Симптомы
Чтобы понять, что клапана на двигателе ВАЗ 2110 нуждаются в настройке, достаточно знать поведение мотора. После продолжительной эксплуатации, автовладелец может обратить внимание на то, что двигатель стал работать как-то иначе. Данный факт должен насторожить, ведь последствия могут быть серьёзными.
Основные симптомы нарушенной регулировки клапанного механизма на ВАЗ 2110, выглядят таким образом:
- мотор шумно работает при запуске после продолжительной стоянки (клацает);
- пропадает компрессия в цилиндрах (двигатель теряет былую мощность);
- прокладка клапанной крышки пропускает масло;
- появились «выстрелы» в карбюратор или в глушитель;
- увеличился расход топлива.
Перечисленные признаки, можно диагностировать самостоятельно, не прибегая к помощи услуг автосервиса. Перед тем, как поставить ВАЗ 2110 на ремонт и приступить к регулировке клапанов, следует подготовить слесарный инструмент: микрометр, рейку для отжатия толкателей и многосоставной щуп. Последним замеряется тепловой зазор между кулачком распредвала и регулировочной шайбой. Вместо рейки, возможно использовать две мощные шлицевые отвёртки.
Монтажный комплект (фиксатор и щуп) продаётся в большинстве магазинов «Автозапчасти». Его стоимость варьируется от 200 до 500 рублей. Правильная установка клапанов на ВАЗ 2110 8 клапанов инжектор или карбюратор – залог успеха.
Причины замены
Как говорилось выше, причиной замены клапанов может стать обрыв ремня ГРМ,но не всегда причина заключается только в этом. Часто клапана нуждаются в замене из-за перескакивания моторной цепи.
Когда это происходит, то клапана просто выворачивает и понятно, что дальнейшая их эксплуатация становится невозможной.
После этого клапана выглядят следующим образом:
Замена направляющих клапанов ваз 2110
Кроме того, клапаны могут сами износиться. Вернее, износу подвергается именно ножка клапана, которая имеет определенный размер.
Ножку специально замеряют микрометром, чтобы проверить соответствие нормам. Так, если ножка клапана имеет размер, который меньше 7,97 мм, то это уже износ и такой клапан следует отправлять в мусорный бак.
Наконец, прогар или трещина самой тарелки может стать причиной того, что следует менять клапаны.
Замена направляющих клапанов на ваз 2110
Периодичность регулировки клапанов
После длительной эксплуатации автомобиля его владелец может обратить внимание на то, что работа двигателя выполняется уже не так, как это было ранее. Все изменения в работе двигателя в принципе должны всегда настораживать водителя, так как нередко это чревато довольно серьезными последствиями. В большинстве случаев регулировка клапанов ВАЗ-2110 (8 клапанов) требуется при наличии следующих симптомов:
- излишний шум при запуске мотора после того, как машина долго простоит;
- отсутствие компрессии в цилиндрах (заметное снижение мощности двигателя);
- протечки масла через прокладку крышки;
- регулярные «прострелы» в глушитель или карбюратор;
- повышенный расход топлива.
Не обязательно отправляться в специализированный автосервис для того, чтобы диагностировать указанные выше проблемы.
Подготовительный этап
Начинается с отключения бортового электропитания машины, для чего с аккумуляторной батареи снимаются клеммы и необходимо слить в заранее подготовленную емкость старое моторное масло через сервисную пробку и охлаждающую жидкость из картера двигателя, делается это через отсоединения от блока цилиндров самого нижнего патрубка радиатора, единственная предосторожность — это проведение процедуры на остывшем моторе, иначе можно получить ожог рук!
Запчасти и инструменты для проведения работы
Перед началом работы по замене клапанов на Ваз 2110, приобретаются качественные новые детали, наименования и оригинальные артикулы которых, выглядят следующим образом:
- Набор прокладок: клапанной крышки (арт.2108-1003270/77) и ГБЦ (арт. 21083-1003020), впускного и выпускного коллекторов (комплект арт.21083-1008081), приемной трубы отработанных газов (арт.2103-1203020-04), а так же сальник (арт.2108-1005034) и маслоотражательных колец (арт.2108-1007026-86) (так называемый ремкомплект ГБЦ)
- Новые клапана системы впуска топливной смеси 4 шт. (арт.21083-1007010)
- Новые клапана системы выпуска отработанных газов 4 шт. (арт.2108-1007012)
- Направляющие втулки клапанов 8 шт. (арт.2108-1007032-87)
- Охлаждающая жидкость двигателя
- Новые болты крепления ГБЦ к блоку цилиндров (арт.2108-1003271Н/О)
- Ремень ГРМ (арт.2108-1006040-86) и приводной ремень генератора (арт. 1000012562)
- Моторное масло и масляный фильтр
Ремонт по замене пришедших в негодность деталей, производят с помощью стандартного набора инструментов, которые обычно продаются комплектом, а именно:
- набор рожково-накидных ключей маркировкой от 8 до 21 мм;
- набор торцевых внутренних шестигранных ключей;
- набор накидных головок диаметром от 8 до 24 мм;
- рассухариватель клапанов;
- винтовой съемник направляющих клапанов;
- динамометрический ключ (понадобится для правильной затяжки болтов крепления распредвала, ГБЦ и шестеренки распределительного вала);
- набор отверток;
- электродрель;
- специализированная притирочная паста двух видов (для грубой притирки клапанов к их рабочей поверхности камеры сгорания и для чистовой шлифовки);
- перчатки для защиты рук от возможных повреждений.
Наличие инструмента, деталей и крытого помещения, позволит выполнить работы по устранению неполадок самостоятельно, так как цена замены 8 клапанов на Ваз 2110 в не сертифицированных сервисах осенью 2018 года варьируется от 30 до 45 тысяч рублей. На сертифицированной СТО официальных дилеров такие за работы обойдутся более 50 тысяч, что сильно ударит по финансовому положению владельца машины.
Инструкция по регулировке клапанов
- Открываем капот. Находим кронштейн с тросом привода дроссельной заслонки. Выводим его наконечник и ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления.
- После снимаем кронштейн.
- При помощи крестовой отвертки ослабляем хомут и отсоединяем отводящий шланг вентиляции картерных газов от штуцера клапанной крышки.
- При помощи все той же отвертки ослабляем хомут и снимаем подводящий шланг вентиляции картерных газов.
- Клапанная крышка крепится при помощи двух гаек. Открутите их.
- Открутив их, снимаем нашу крышку ГБЦ.
- Будьте аккуратны, в отверстиях клапанной крышки находятся резиновые уплотнители (грибки), не потеряйте их.
- После этого снимаем прокладку клапанной крышки. Если она была посажена на герметик, то аккуратно счищаем его с поверхности исключая попадание стружки внутрь клапанного механизма.
- Далее Вам необходимо будет снять переднюю крышку ГРМ и установить первый цилиндр в ВМТ. Для этого совместите метки на шкиве распределительного вала и задней крышки ремня привода ГРМ.
- Теперь поворачиваем коленчатый вал еще на 40-50 градусов, что соответствует 2,5-3 зубам на шкиве распределительного вала. В этом положении при помощи набора щупов измеряем зазоры у первого и третьего кулачков распределительного вала. Зазор у впускного клапана должен быть 0,20 мм, у выпускного — 0,35 мм при погрешности в 0,05 мм.
- Если зазор не укладывается в норму, то на шпильки корпусов подшипников распределительного вала устанавливаем приспособление для их регулировки.
- Вводим «клык» приспособления между толкателем и кулачком.
- После этого разворачиваем толкатель прорезью его верхней части вперед по ходу движения автомобиля и нажимая на рычаг приспособления устанавливаем между краем толкателя и распределительным валом фиксатор, который будет удерживать толкатель в нижнем положении.
- Фиксирование толкателя клапана наглядно показано на данном рисунке.
- Теперь поднимаем рычаг, удерживая толкатель клапана приспособлением.
- Пинцетом вынимаем регулировочную шайбу из толкателя и устанавливаем новую, которая будет укладываться в нормы теплового зазора.
- Если у Вас вдруг не оказалось под рукой приспособления, то можно попробовать выполнить регулировку клапанов на ВАЗ 2110 без приспособлений. Для этого Вам потребуются две мощные отвертки (одна с жалом не менее 10 мм). Одной отверткой, опираясь на кулачок, отжимаем толкатель вниз. Вставив жало другой отвертки между краем толкателя и распределительным валом, фиксируем первый.
- И при помощи пинцета вынимаем регулировочную шайбу.
Демонтаж
ГБЦ начинают со снятия всего навесного оборудования: патрубков системы охлаждения, вакуумной системы, впускного и выпускного коллекторов, приводных ремней генератора и ГРМ, предварительно демонтировав его кожух , в результате чего получается свободный доступ к креплению самой головки блока цилиндров и картера двигателя. Далее откручиваются болты клапанной крышки и ГБЦ, после чего она аккуратно снимается и кладется на рабочий верстак, на этом этап демонтажа закончен.
Ремонт
Начинается с откручивания крепежа распредвала, далее вынимаются толкатели клапанов и с помощью рассухаривателя, проводим разбор их пружинного механизма и с обратной стороны ГБЦ их вынимаем. Следующим шагом винтовым съемником снимаем старые направляющие и вместо них впрессовываем новые до характерного щелчка, который издают их стопорные кольца. Берем новый клапан, наносим на его рабочую поверхность шлифовочную пасту и начинаем дрелью шлифовать его зеркало до полной притирки.
Эту операцию проделываем со всеми восьми, после всего хорошо промываем детали и ГБЦ в чистящем растворе, и собираем газораспределительный механизм обратно.
Замена клапанов
Головка блока цилиндров снята. Пришла пора замены клапанов, но для этого нужно вооружиться специальным съемником.
Конечно же, если такого инструмента нет, то всегда можно воспользоваться «дедовским» методом, беря в руки молоток и зубило. Но лучше использовать инструмент, как на фото ниже:
Специальный съемник для клапанов
Приступим:
- с ГБЦ снимаем газораспределительный вал;
- снимаем также распредвал;
- демонтируем толкатели;
- теперь нужно взять съемное приспособление и закрепить его на шпильки газораспределительного вала;
- подкладываем теперь под тарелку клапана небольшую подставку и удаляем крепежные сухари.
Примечание. В данном случае следует быть очень осторожным, так как пружины довольно мощные и если соскочит приспособление с тарелки, то сухари отлететь могут далеко, и нужно будет искать уже новые.
- после снятия сухаря нужно извлечь тарелку с пружинами;
Замена направляющих втулок клапанов ваз 2110
- снимаем также упорные тарелки, которые сидят под пружинами.
Примечание. На ваз 2110 прежде, чем снять упорные тарелки, нужно вынуть сальник клапана специально предназначенным для этого захватом.
Снятие сальника клапана
Сам процесс снятия сальника проводится следующим образом:
- захватом сальник зажимается и прижимается, но не сильно;
- затем нужно повернуть сальник немного в разные стороны.
Примечание.
При проворачивании сальника вправо и влево нужно оттягивать его вверх.Кроме того, не рекомендуется проводить наклоны сальника вправо и влево, так как можно таким образом, повредить посадочный буртик сальника.
- вытаскиваем старые клапана.
Замена втулок
Теперь нужно будет провести замену направляющих втулок клапанов. Делать это опять же, при помощи молотка и зубила, мягко говоря, неэтично.
Да и саму головку, действуя таким способом, можно легко повредить. Чтобы достичь эффективного результата, вооружимся специальным инструментом.
Примечание. На двигателе ваз 2110 замена направляющих втулок проводится так же, как и на всех остальных моделях марки ваз.
Как известно, направляющие нужно выбить. Именно поэтому дилетанты и пытаются провести это с помощью молотка.
Зная, что так можно легко повредить не только головку, но и посадочную плоскость в ГБЦ, вооружаемся, как и было сказано, специальным съемником. Вот как он выглядит:
Специальный съемник для снятия направляющих
Следует знать, что такие съемники бывают разные. В частности, принято разделять ударный съемник, по которому нужно бить молотком, но опять же, метод этот не всегда эффективный.
Другой тип съемника, уже являющийся более распространенным приспособлением, представляет собой винтовой вариант. Благодаря этому инструменту удается провести и плавную запрессовку и быстро заменить втулку.
Он продается в любом специализированном автомагазине, хотя его можно изготовить и самостоятельно.
Продолжаем процесс снятия втулок. Так как съемник универсальный, то под него следует подложить втулку определенного размера.
Подбирается она таким образом, чтобы при последующей установке резьбовая ее часть выходила из направляющей на 2-3 сантиметра.
Итак:
- устанавливаем съемник, фиксируя его двумя обточенными гайками;
- придерживая ключом центральную часть съемника, впрессовываем направляющую втулку.
Примечание. При этом нужно быть предельно внимательным, так как слишком большое усилие, наложенное на съемник, дает характерный щелчок.
Когда этот звук слышится, то он означает, что втулка сдвинулась с места и уже выходит с места. Далее нужно будет продолжить выкручивать винт до тех пор, пока она не выйдет.
- берем новую втулку (обязательно нужно будет обработать ее моторным маслом, чтобы она легко зашла на место);
Замена направляющих втулок клапанов на ваз 2110
Примечание. Чтобы запрессовать втулку, необходимо использовать специальную втулку с конической фаской, которая обязательно должна упираться в седло клапана.
Обязательно нужно две втулки большого диаметра для посадочного места впускного клапана. Одна из втулок должна быть меньшего размера. Это нужно помнить.
- устанавливаем эти втулки;
- ставим сам съемник.
Примечание. Нужно будет подобрать распорные втулки съемника таким образом, чтобы при установке направляющей втулки их резьбовая часть выглядывала на два и три сантиметра.
Из-за того, что верхняя часть направляющей втулки сделана бывает со специальным буртиком, понадобится использовать специальную гайку, предназначенную для упирания в направляющую. Почему же данный буртик настолько важен?
Дело в том, что на этот самый буртик фиксируется резиновый колпачок-сальник, повреждение которого значительно снижает герметичность.
Примечание. После того, как устанавливаются специальные гайки, остается немного резьбы на шпильке и чтобы уменьшить нагрузку на резьбу, дополнительно накручивается еще и резьбовая втулка.
Продолжаем:
- запрессовываем втулку на место.
Примечание.
Следует помнить о том, что на втулке устаналивается стопорное кольцо. Оно предупредит своеобразным щелчком, когда втулка сядет на место.
Если же, в процессе посадки прокручивание станет туже, то нужно не спешить и остановиться. Это делается для того чтобы не сломать направляющую втулку.
Направляющая запрессована, но на этом работа не заканчивается. Ее нужно подогнать к нужному посадочному размеру.
Это делается ввиду того, что после запрессовки ее немного сдавливает и размер уменьшается на восемь миллиметров. Поэтому нужно использовать развертку диаметром 8.00.
Эту самую развертку нужно будет установить в направляющую. После этого, ни в коем случае не придавливая, свободно прокрутить развертку.
Продолжаем:
- после разворачивания отверстия, продуваем его сжатым воздухом (делается это для того чтобы удалить все опилки);
- теперь нужно будет приступить к замерам.
Примечание. Замеры проводятся так, чтобы узнать диаметр отверстия в направляющей. Для этого нужно использовать специальный индикатор внутрометр.
Обычно, если размер отверстия 8 мм, то в конце размер по индикатору будет показывать две сотки. После этого нужно будет замерить толщину ножки клапана, используя микрометр.
Если размер ножки будет равен 7.99 мм, то три сотки будет являться нормальным зазором между направляющей втулкой и ножкой клапана.
Продолжаем:
- ставим клапан на место.
Примечание. Если заметно, что клапан прилегает к седлу не полностью, нужно подвести шарошками седло или другими словами, провести притирку.
Притирка
Для начала вновь поставленные клапана требуют проверки на биение. Существуют специальные станки, которые шлифуют рабочие поверхности тарелки клапана.
Так вот, если биение наблюдается, и его значение превышает 0,02, значит, требуется притирка. Проверяется биение с помощью, опять же, индикатора.
Когда рукой проворачивается клапан, индикатор показывает определенное значение.
Примечание. Если клапан совершенно новый, то он должен показывать значение в пол сотки.
Сама притирка клапанов должна осуществляться на специальных станках. Как это делать, можно посмотреть вот на этом видео.
Начинаем процесс притирки:
- клапан зажимаем в станке;
- запускаем станок;
- подводим клапан аккуратно к шлифовальному камню, который вращается на больших оборотах.
Примечание. Сильно шлифовать клапан не рекомендуется. Чтобы узнать, хватит ли шлифовки, следует обратить внимание на прерывистость процесса.
Когда шлифовка станет равномерной, то пришла пора ее прекращать.
- после этого нужно будет клапан снять и обработать его бензином (промыть, одним словом).
После этого клапаны должны выглядеть так, как на фото:
Притирка клапанов
- притирке подвергаются и седла, если они не повреждены.
Примечание. Для притирки седел нужно использовать специальные шарочки.
Внутри седла шарочка должна оставлять серого цвета полоску, которая заметна после извлечения из него шарочки. Этот самый серый поясок должен идти по всему кругу седла.
После этого нужно будет изменить угол наклона шарочки, который теперь должен составлять 60 градусов. Проделываем все так же, как описано выше.
Последний же этап притирки седел шарошкой должен проводиться под углом в 30 градусов.
Примечание. Идеальной притиркой седел считается такое ее состояние, при котором видна рабочая полоска, составляющая один миллиметр.
После этого, нужно будет окончательно провести притирку клапанов. Как это сделать, можно узнать из последующих статей.
Как видим, своими руками можно даже внутри двигателя поменять и ничего. Важно лишь помнить одно: делать все, как того требует инструкция, а то в противном случае проблем не избежать.
Прелесть работы своими руками заключается в том, что всегда можно начать все сначала, а про экономию средств семейного бюджета и говорить не стоит. Ведь не секрет, что цена на услуги данного типа с каждым годом растет в математической прогрессии.
Монтаж
Начинаем с тщательной зачистки картера блока цилиндров от следов старых прокладок и герметиков, на специальные пазы наносим новую, далее аккуратно устанавливаем на направляющие собранную ГБЦ, затягиваем ее крепеж до требуемого момента 90-94 Нм динамометрическим ключом как показано на фото 6, проводим регулировку клапанов газораспределения.
Монтируем крышку клапанов, ремень ГРМ и все ранее снятое навесное оборудование двигателя. Заливаем моторное масло, меняем масляный фильтр, заполняем жидкостью систему охлаждения, проверяем на отсутствие утечки и заводим мотор, слушая внимательно на отсутствие в нем посторонних металлических стуков.
Как рассчитать толщину новой регулировочной шайбы?
Все очень просто — толщина новой шайбы H рассчитывается по формуле: H = B + (A — C).
Где А — замеренный зазор, В — толщина снятой шайбы, С — номинальный зазор.
Маркировка толщины шайбы наносится сверху на ее поверхность электрографом. Чтобы ее сохранить, всегда устанавливайте их маркировкой вниз.
Замена модуля зажигания ЭСУД на ВАЗ 2110 и Богдан Замена масла в двигателе 2110. Замена масляного фильтра
Заключение
Регулировка клапанов ВАЗ 2110 8 клапанов своими руками – достаточно серьёзное мероприятие. Потребуется внимательность и максимальная скрупулёзность. Если отнестись к работе халатно, то можно ухудшить состояние мотора, взамен желаемого улучшения. Правильно настроенный двигатель, порадует своего владельца.
- https://vaz-2110.ru/dvigatel/regulirovka-klapanov-svoimi-rukami-na-vaz-2110-8-klapanov.html
- https://MasteraVaza.ru/dvigatel/klapany/zamena-napravlyayushhih-klapanov-na-vaz-2110-435
- https://1autoguide.ru/klapana/regulirovka-klapanov-vaz-2110-8-klapanov
- https://autorn.ru/vaz/2110/386-zamena-klapanov-vaz-2110-8-klapanov.html
- https://vaz.today/29-0-regulirovka-teplovyh-zazorov-klapanov-bogdan