- Конструкция и задачи термостата ВАЗ 2112
- Где установлен термостат на ВАЗ-2112?
- Роль термостата в системе охлаждения двигателя
- Принцип работы
- Признаки неисправности
- Способы проверки
- Советы перед началом процедуры
- Как выполняется замена термостата самостоятельно
- Снятие и правильная установка термостата на карбюраторном двигателе
- Замена термостата на ВАЗ-2112 с инжекторным 8-клапанным мотором
- Как менять термостат на ВАЗ-2112 с инжекторным 16-клапанным мотором?
- Установка
- Что потребуется для установки
- Алгоритм установки
Конструкция и задачи термостата ВАЗ 2112
На автомобилях под маркой Волжского автомобильного завода с карбюратором, да и на инжекторных до 2002 года устанавливали термостат в цельнометаллическом корпусе (т .е. на 8-клапанные бензиновые двигатели). Крепился узел с помощью четырёх патрубков. В народе вазовский термостат называют 4-дырочным. Первый вывод корпуса соединён с двигателем, второй подключается к радиатору, третий идёт на печку и насос охлаждающей системы, четвёртый (самый тонкий) подсоединён к расширительному резервуару.
На карбюраторных и инжекторных ДВС до 2002 года выпуска устанавливали четырёхдырочный тремостат
Внутри корпуса располагался термочувствительный элемент — термостат. Увидеть его можно только после полной разборки. Принцип работы основан на изменении формы биметаллической пластины при нагревании или охлаждении.
При запуске двигателя антифриз циркулирует по холодному кругу. При прогреве силового агрегата охлаждающая жидкость также нагревается. На отметке +87 градусов Цельсия термостат приоткрывается и часть антифриза начинает проходить по большому кругу. При достижении 102 градусов термочувствительный элемент открывается полностью. В процесс охлаждения двигателя подключается радиатор.
Автомобильный термостат регулирует прохождение антифриза в системе охлаждения
На инжекторных ВАЗ 2112 с 2002 года (двигатель к этому времени стал 16-клапанным) устанавливают термостат в разборном корпусе с шестью выходами. Один дополнительный вывод подключён к печке при циркуляции антифриза по малому кругу. Второй вывод используется для подогрева дроссельной заслонки.
С 2003 года на ВАЗ 2112, а также на Приору и Калину устанавливают узел нового образца. Корпус имеет 6 выводов и крепится к блоку силового агрегата с помощью 2 гаек
При использовании корпуса, который разбирается, отпала необходимость покупки узла в сборе. С 2003 года на ВАЗ 2112, Приоре и Калине при неисправности замене подлежит только термочувствительный элемент.
Где установлен термостат на ВАЗ-2112?
Вне зависимости от типа силового агрегата, термостат находится в одном месте — ниже кожуха воздушного фильтра. Там можно увидеть крышку устройства, под которой установлен требуемый элемент.
Это упрощает поиск и замену термостата на ВАЗ 2112 любой модификации.
Роль термостата в системе охлаждения двигателя
Система охлаждения двигателя разделяется на два контура: большой и малый. Малый контур замыкает в себе внутренние элементы двигателя и радиатор печки для обогрева салона. Большой контур включает в себя малый, но помимо этого проходит через радиатор охлаждения, расположенный перед двигателем. Таким образом, когда температура охлаждающей жидкости достигает установленного уровня, клапан открывает поток в большой контур и антифриз охлаждается встречным воздухом, попадая в радиатор охлаждения. Если же встречного воздуха не достаточно, то датчик температуры двигателя передаёт команду на блок управления, который в свою очередь включает вентилятор охлаждения, расположенный перед радиатором.
Как только поступающий в радиатор воздух охлаждает жидкость до определённой температуры, клапан закрывается, и антифриз снова течёт по малому контуру. В итоге, температура двигателя поддерживается в рабочем состоянии.
Принцип работы
Ваз 2112 термостат инжектора 16 клапанов
Принцип работы термостата характерен следующими моментами:
- Внутри термостата имеется клапан, заполненный специальным веществом. Это самое вещество благодаря своим химическим и физическим свойствам расширяется при изменениях температуры.
Таким образом, когда вещество расширяется, это воздействует на клапан, который преодолевает усилие пружины и открывает поступление жидкости от радиатора к выходному отверстию – выходному патрубку. - Кроме того, конструкция термостата подразумевает наличие перепускного клапана, размещенного на пути антифриза от двигателя до выходного патрубка.
- Примечательно, что в момент, когда температура антифриза небольшая, а двигатель заведен, но недостаточно прогрет, ОЖ циркулирует по так называемому «малому кругу».
Примечание. «Малый круг» прохождения ОЖ подразумевает открытие перепускного клапана, в результате чего обеспечивается быстрый прогрев двигателя.
- Основное открытие клапана начинается при температурах от 80,6 до 81,5 градусов. Именно в этот момент жидкость начинает свое движение уже по большому кругу, подразумевая циркуляцию и через радиатор.
Ваз 2112 инжектор термостат
- Когда температура достигает 94 градусов, основной клапан открывается на самое максимальное значение, равное примерно 6 мм. В этом случае перепускной клапан полностью закрывается, а ОЖ двигается только по большому кругу и в процессе прохождения автоматически охлаждается.
Примечание. В большинстве случаев выход из строя термостата подразумевает заклинивание штока клапана, что естественно приводит к циркулированию ОЖ или по малому, или по большому кругу. Если движение тосола по большому кругу не столь опасно, то первый случай грозит перегревом автомобильного агрегата. Как проверить состояние термостата
Ваз 2112 инжектор термостат
Нижеприведенный простой тест поможет это сделать:
- Двигатель прогревается до рабочей температуры (стрелка должна встать вертикально);
- Рукой ощупываем нижний патрубок термостата, который должен быть слегка теплым и постепенно нагреваться.
Если нижний патрубок холодный, то скорее всего, термостат нормально не функционирует и жидкость циркулирует только по малому кругу.Если же нижний и верхний патрубки имеют схожие температуры, то вероятность открытого положения клапана стопроцентная.
Признаки неисправности
Есть несколько основных признаков неисправности:
- Двигатель долго выходит на рабочую температуру.
- Во время движения мотор перегревается даже на коротких поездках.
- Температура двигателя падает во время движения и растет, если остановится и дать поработать двигателю на холостых оборотах.
- Через несколько минут после запуска двигателя (в теплое время года) нижний патрубок теплый. Это говорит о том, что термостат очень рано открывается.
- Если температура двигателя (охлаждающей жидкости) близка к кипению, а нижний патрубок холодный, это скорее всего заклинивший клапан термостата.
Способы проверки
Существует несколько способов проверки термостата ВАЗ 21102, в частности:
-
проверка без снятия;
-
проверка демонтированного термостата
Для проверки без демонтажа, запустите двигатель и подождите пока он выйдет на рабочую температуру. Далее возьмитесь рукой за нижний патрубок (он идет от термостата). Вначале патрубок должен быть теплый, а через несколько минут набрать температуру. Если нижний патрубок холодный, а температура охлаждающей жидкости подходит к 100-110 градусам, значит термостат не работает и необходима его замена.
Также есть простой и рабочий способ проверки термостата снятого с двигателя. Подогрейте воду до 80 градусов и опустите в нее термостат. Далее подогрейте воду еще на 10 градусов и наблюдайте за термостатом, на нем должен постепенно выходить шток клапана.
Производить ремонт термостата ВАЗ 2112 не целесообразно ввиду невысокой стоимости новой запчасти.
Советы перед началом процедуры
- Перед тем как приступить к снятию термостата на автомобиле ВАЗ 2112 в обязательном порядке убедитесь, что он полностью остыл после функционирования.
- Снятие термостата происходит при его замене впоследствии нестабильного температурного режима двигателя (перегрев, недостаточный прогрев). Для проведения данной процедуры полный слив охлаждающей жидкости необязателен.
- Для провидения проверки состояния термостата заведите двигатель автомобиля и потрогайте нижний шланг радиатора, сначала он должен оставаться холодным, и только после того, как температура охлаждающей жидкости достигнет примерно 90-то градусов, шланг начнёт понемногу нагреваться. В случае отсутствия подобной реакции на проведённые манипуляции снимите термостат с автомобиля и проверьте его работоспособность, при выявлении дефектов — необходима его замена новым.
Как выполняется замена термостата самостоятельно
Замена неисправного термостата в ВАЗ-2112 16-ти клапанов – дело довольно простое, поэтому даже незначительные навыки в ремонте автомобилей помогут произвести данную операцию автолюбитель самостоятельно. Производится замена детали поэтапно:
- Начинать работу следует только при холодном двигателе, чтобы не получить ожогов рук.
- Вся жидкость, предназначенная для охлаждения, должна быть полностью слита, так как замена детали предусматривает отсоединение патрубка, в котором она скапливается. Чтобы при данном процессе не разлить жидкость, следует подложить под низ автомобиля тару соответствующего размера.
- Для удобства работы рекомендуется снять зашитый корпус воздушного фильтра.
- Используя отвертку или гаечный ключ, следует отвинтить соединительные элементы, которые крепят шланг к термостату. Таких шлангов должно быть два – один предназначен для радиатора, другой – для термостата.
- При помощи ключа-шестигранника следует отвинтить болты, в трех экземплярах, которые не дают крышке элемента двигаться при работе автомобиля. После снятия крепежей следует просто аккуратно изъять деталь с его постоянного места.
Если при осмотре крышки будут выявлены любые дефекты в уплотняющем кольце, к примеру, трещины или деформация, это укажет, что кольцо также пришло в непригодность, и замена ему тоже необходима.
Собирать все автомобильные детали следует в обратной последовательности, которая применялась при разборке.
Описанная информация указывает на то, что замена неисправного термостата ВАЗ-2112 16-ти клапанов – легкая операция, и если подходить к мероприятию ответственно и выполнять процесс поэтапно, то каждый сможет правильно заменить неисправную деталь на своем автомобиле.
Снятие и правильная установка термостата на карбюраторном двигателе
1. Снять пробку с расширительного бачка и отвинтить внизу радиатора сливную пробку. Слить оттуда жидкость и завернуть сливную пробку обратно.
2. Отсоединить три шланга от корпуса термостата, предварительно ослабив его затяжку.
3. Далее Вам потребуется ослабить затяжку хомута и снять устройство вместе со шлангом.
4. После всех выше написанных действий прогрейте воду до 80 градусов и опустите в неё термостат. Также как и с двигателем с системой впрыска топлива прогрейте воду вместе с термостатом, при этом постоянно помешивая её до 87–90 градусов.
5. При такой температуре основной клапан термостата начнёт открываться. В случае, если данного открытия не произошло Вам потребуется заменить его. Установка происходит в строго обратном снятию порядке.
Замена термостата на ВАЗ-2112 с инжекторным 8-клапанным мотором
Для замены термостаты на 8-клапанном двигателе ВАЗ-2112 (инжектор) действуйте так:
- Подготовьте инструмент. Вам потребуется тройник с трубками сечением 1,9 см (для переделки схемы подключения, не обязателен), полуметровый шланг, пуская емкость (подойдет пластиковая бутылка), несколько хомутов на 2,5 см в диаметре (две-три штуки), ключ на «восемь», отвертка, ключ-шестигранник на 5.
- Закупите необходимый материал — прокладку для корпуса, герметик на силиконовой основе, термостат, ветошь, антифриз.
- Выкручивайте болты, удерживающие оболочку фильтра.
- На шлангах патрубка дросселя и вентиляции картера послабляйте зажимы, а после скручивайте болт фиксации тросика газа.
- Отделяйте электрический разъем.
- Убирайте резиновую подушку из отверстия в кронштейне корпуса, а после демонтируйте воздушный фильтр.
- Скручивайте болты на картере сцепления и блоке цилиндров, а далее демонтируйте модуль зажигания. Описанное действие необходимо, чтобы получить доступ к пробке слива ОЖ.
- Скручивайте пробку для слива на радиаторе и блоке охладительной системы, после чего сливайте ОЖ.
- Послабляйте хомуты на патрубках термостата, демонтируйте устройство и скручивайте датчик контроля температуры. Здесь же снимайте контактный разъем контроллера.
- Если конструкция позволяет заменить главный клапан, то с помощью ключа-шестигранника разберите термостат и проведите замену.
- Ставьте новое устройство и подключайте патрубки на прежние места. По возможности поменяйте заводкой шланг на более длинный.
Вытирайте ветошью патрубки и выводы корпуса, поменяйте прокладку между корпусом и мотором и протягивайте хомуты. Доливайте антифриз и проверьте систему на факт отсутствия течи. Через 10-20 километров осмотрите места стыков еще раз.
Как менять термостат на ВАЗ-2112 с инжекторным 16-клапанным мотором?
При замене неисправного устройства на 2112 с 16-клапаныным двигателем требуемый инструмент и алгоритм действий практически неизменен:
- Сливайте ОЖ из системы;
- Демонтируйте воздушный фильтр;
- Послабляйте фиксацию водяных патрубков (подводящих и отводящих), подключенных к термостату;
- Скручивайте болты, удерживающие устройство на блоке.
- Демонтируйте крышку (при необходимости);
- Доставайте главный клапан из кожуха;
- Возвращайте все на место в обратной последовательности. Обязательно поменяйте резинку, применяемую для уплотнения корпуса.
Установка
На Ваз 2112 можно легко установить термостат от инжекторного Ваз 2111.
Преимущества такой модернизации:
- Придется использовать на один меньше шланг и всего два хомута, что минимизирует возможность протечки;
- Меньшие габариты;
- Компактная моноблочная конструкция;
- Большая циркуляция через печку благодаря уменьшенному сечению малого контура;
- Размещение расширительного бачка в удобном месте, что позволяет не греть двигатель до открытия термостата;
- Сравнительно простая процедура замены нового термостата.
Что потребуется для установки
- Датчик ОЖ или болт-заглушка соответствующего типа;
- Длинная шпилька на М8;
- Новый термостат;
- Прокладки и два хомута.
Алгоритм установки
Приступим:
- Для начала придется врезать специальный тройник в подводящий шланг печки (делается это ввиду того что, термостат может быть с пятью штуцерами, у которого нет выхода на расширительный бачок, а нужно с шестью);
- Демонтируем трамблер, чтобы удобнее было работать (если двигатель карбюраторный, если же инжекторный, ничего снимать не надо).
Примечание. При снятии трамблера действуем знаючи и помечаем положение его относительно корпуса дополнительных агрегатов. В противном случае можно сбить зажигание, что приведет к трудностям завода двигателя.
- Снимаем тройник с ГБЦ;
- Очищаем привалочную плоскость на головке (могут на ней остаться следы старой прокладки);
- Берем новый термостат и заглушаем его тонкий выход на подогрев дроссельной заслонки (он не понадобится);
- Выкручиваем верхнюю шпильку, заменяя ее на новую удлиненную.
Внимание! Новый термостат окажется короче старого. Выходы и сама труба не совпадут и придется поступить так: трубу полностью демонтировать и поставить новую.
Кроме этого, нужно будет приобрести новый угловой патрубок, подводящий шланг отопителя и один из шлангов печки, находящийся со стороны салона.
- Устанавливаем новую трубу, не забывая поставить прокладку;
- Укорачиваем угловой патрубок и также прикручиваем;
- Меняем также стандартный шланг печки;
- Расширительный бачок подключаем к штуцеру, специально предназначенному для этого;
- Тщательно проверяем надежность всех соединений;
- Заливаем ОЖ;
- Выгоняем воздух из системы;
- Двигатель прогреваем до того момента, пока не включится вентилятор (80-90 градусов).
Примечание. Если ничего и нигде не капает и не течет, то все прошло успешно.
Предложенная выше инструкция по замене термостата своими руками не единственная. В сети можно найти и другие, где описание проводится более тщательно.
Кроме того, если что-либо не совсем понятно, можно воспользоваться фото и видео – пособиями, где все четко указано и показано. Цена нового термостата не высока, а самостоятельная замена к лишним тратам не приводит.
Поэтому нужно вооружиться терпением и все обязательно получится.
- https://motorltd.ru/diagnostika-i-zamena-termostata-na-vaz-2110/
- https://AutoTopik.ru/vaz/1196-zamena-termostata-2110.html
- https://olade.ru/zamena-termostata-vaz-2110
- https://MasteraVaza.ru/sistema-pitaniya-dvigatelya/inzhektor-sistema-pitaniya-dvigatelya/vaz-2110-zamena-termostata-inzhektora-651
- https://autorn.ru/vaz/2110/425-zamena-termostata-vaz-2110-inzhektor.html
- https://fastmb.ru/autoremont/106-snyatie-i-ustanovka-zamena-termostata.html
- https://ladaautos.ru/vaz-2112/kak-proizvoditsya-zamena-termostata-vaz-2112-16-klapanov-samostoyatelno.html