- История
- Сравнение Шкода Октавия и Киа Сид
- Внешний вид
- Габариты Киа Сид в кузове хэтчбек
- Теперь изучим размеры Шкода Октавия
- Салон и багажник
- Комплектации
- Функционал
- Ходовые качества
- Стоимость
- Технические характеристики
- Для примера можно разобрать последний вариант для Сид на 204 лошади
- Расходы на обслуживание
- Что лучше выбрать?
- Другие варианты
История
Когда в 1996 году дебютировал Октавия, он практически не имел серьёзных конкурентов. Поэтому, первых несколько лет автомобиль пользовался просто таки сумасшедшим спросом, и компании пришлось расширять производственные процессы (заводы Шкода появились в Украине и России). Ближе к 2000-ым, уровень продаж снизился, поэтому разработчики решили немного оживить рынок, и провели рестайлинг модели.
В 2004 году состоялась презентация Октавия 2, на базе которой, несколькими годами позже, была создана внедорожная версия модели – Октавия Скаут. В 2012 году был представлен Октавия третьего поколения, в основу которого легла модная платформа MQB. Интересно, что модель производится и на отечественном филиале, который расположен в Нижнем Новгороде.
В 2000 году, после длительного затишья, компания Киа решила выпустить автомобиль малого класса – Рио. Новинка сразу же завоевала любовь публики широким ассортиментом кузовов и сравнительно низкой ценой. В 2005 году состоялась долгожданная премьера Рио 2. Дизайном новинки занимались немецкие специалисты, поэтому во внешности модели появились европейские черты.
С 2010 года Рио выпускается на калининградском «Автотор». Весной 2011 года, на автосалоне в Женеве дебютировал Рио третьей генерации. Вскоре стартовало производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге.
Несмотря на то, что Октавия старше своего оппонента, присудим в этом противостоянии ничью.
Сравнение Шкода Октавия и Киа Сид
Нередко бывает так, что автолюбитель стоит перед выбором между двумя этими машинами. Для того чтобы решение было взвешенное, необходимо сравнить автомобили по всем критериям и вынести индивидуальный вердикт с учётом личных требований и пожеланий.
Мы пройдемся по дизайну, салону, а также по техническим характеристикам, чтобы сравнительный обзор ответил на все вопросы. Чтобы «борьба» была честной, мы взяли Киа Сид 2013 модельного года и Октавию третьей генерации, которые попала на российский рынок в том же году. И первый, и второй вариант мы сравним в кузове хэтчбек.
Конечно, выбор зависит только от будущего автовладельца, и минусы автомобиля, для одного водителя не заметны, для другого критичны. Поэтому внимательно ознакомьтесь со всеми критериями сравнения, после чего сделайте выбор.
Внешний вид
Оба автомобиля выглядят довольно просто, но качественно. Модель Шкода уже давно зарекомендовала себя как универсальный и простой автомобиль, который подходит для любого водителя. То же самое можно сказать и про корейский Сид. Машины достаточно трудно различить по фотографиям. Поэтому выбирать по внешним признакам будет нерационально. Единственное, что трудно сравнить на фото, так это габариты.
Габариты Киа Сид в кузове хэтчбек
- Длина – 4310 мм;
- Ширина – 1780 мм;
- Высота – 1470 мм;
- Колесная база – 2650 мм;
- Дорожный просвет – 140 мм;
- Полная масса – 1870 кг;
- Багажное отделение — 380 л.
Теперь изучим размеры Шкода Октавия
- Длина – 4659 мм;
- Ширина – 1814 мм;
- Высота – 1461 мм;
- Дорожный просвет – 155 мм;
- Полная масса – 1795 кг;
- Багажное отделение – 568/1558 л.
По этим размерам можно сказать, что в габаритах Skoda Octavia выигрывает у Сид, в некоторых случаях это хорошее преимущество. Взять хотя бы дорожный просвет: 155 мм против 140 мм. Касается это и общих размеров. Чем больше кузов, тем больше свободного пространства внутри автомобиля. В этом плане Octavia может считаться победителем.
Салон и багажник
Для отделки салона в обоих случаях используются качественные пластик, кожа и ткань. При этом салон корейского авто кажется более стильным и ярким, тогда как чешского – лаконичным и простым. И это при том, что в автомобилях предусмотрено двухцветное оформление внутреннего пространства. Но у корейца оно несколько ярче. Зато второе авто может похвастаться просторностью, тогда, как первое, некоторым может показаться тесноватым.
Расположение кнопок и клавиш управления функционалом у этих машин весьма удобное. Кнопки находятся под мультимедийной системой, а также на руле. При этом у чеха количество таких настроек сведено к минимуму. Также и его мультимедиа не может похвастаться столь большим экраном, как у оппонента из Южной Кореи. Это устройство у корейца обладает огромным сенсорным экраном с множеством настроек. Звучание данного устройства в обоих случаях неплохое. То же самое можно отнести и к шумоизоляции. Правда, истинным меломанам, скорее всего, будет недостаточно штатной «музыки» и «шумки».
Приборная панель корейского седана обладает стильной и немного необычной формой, а также двухцветным оформлением. Сочетание двух цветов можно встретить на приборке и его соперника. Но сама панель будет более простой и строгой по форме.
Сидения автомобилей отделаны качественными материалами, цвет которых предлагается покупателям на выбор. Имеется большое количество настроек кресел для удобной посадки. Но в случае с Rio их несколько больше, чем у Skoda Rapid. В машинах довольно комфортно, как передним, так и задним пассажирам. Но, по мнению экспертов и некоторых водителей, задним пассажирам седана несколько тесновато. Поэтому для дальних поездок большой компанией больше подойдет чешский лифтбек.
Багажник у этих машин довольно вместительный. У первого авто его объем составляет 480 литров против 550 л соперника. Поэтому для перевозки крупногабаритных грузов больше подойдет Рапид, хотя и в Рио должно поместиться достаточно немало вещей. А в случае необходимости расширения багажного отсека у седана и лифтбека можно сложить задний диванчик.
Благодаря объемному багажнику можно перевозить вещи. Особенно это удобно во время поездок на дачу или отдых. Если же автомобиль нужен для поездок на работу, тогда размер багажника не играет большой роли.
Комплектации
Панель приборов Skoda Oktavia
Шкода Октавия в третьем поколении доступна покупателю в кузове лифтбэк и универсал. Её базовое оснащение включает в себя:
- Фронтальные и боковые подушки, а также шторки безопасности;
- Бортовой компьютер;
- Настройка руля по высоте и возможность складывать и двигать сидения;
- ABS;
- ESS;
- Иммобилайзер;
- Электропривод стеклоподъёмников.
Минимальная комплектация автомобиля обойдётся покупателю в 872000 рублей. В линейке двигателей встречаются как сравнительно экономичные экземпляры объёмом 1,6 литра и мощностью 110 лошадиных сил, так и двухлитровые двигатели мощностью 180 л. с. Моторы работают на бензине — за исключением одного 150-сильного, который питается дизельным топливом. Октавия может иметь автоматическую, механическую и ручную коробку передач. Наиболее дорогая комплектация оценивается в 2120000 рублей.
Панель приборов Kia Ceed
Киа Сид, в свою очередь, имеет в базовом наборе:
- Складные сидения и возможность регулировать рулевую колонку в 2 направлениях;
- Боковые и фронтальные подушки, шторку безопасности;
- ABS;
- ESS;
- 6 динамиков;
- Электропривод зеркал и стеклоподъёмников.
Минимальный набор оснащения устанавливает цену автомобиля на уровне 855000 рублей. Сразу можно заметить, что Сид хоть и немного, но дешевле Октавии в базовой версии. Диапазон двигателей — от 1,4 литра и 100 лошадиных сил до 1,6 литра и 204 «лошадей». Все они питаются бензином. Машина имеет передний привод и может комплектоваться роботизированной, механической и автоматической коробкой. Наиболее дорогая вариация с маркировкой GT (турбированный двигатель под капотом) будет стоить примерно 1220000 рублей.
Функционал
Салон Skoda Oktavia
Наиболее полная комплектация Шкода Октавия имеет лучшее оснащение по сравнению с Киа:
- Активные и пассивные системы безопасности — 6 подушек безопасности, включая боковые, а также шторки безопасности. ABS, ESP.
- Опции, которые повышают комфортабельность автомобиля — парктроник, кондиционер и климат-контроль, компьютер, навигация, аудиосистема, полный электропакет (включая замки запирания), обогрев зеркал и сидений, настраиваемые сидения и руль.
- Богатый внешний вид — легкосплавные диски, ксеноновые противотуманные и адаптивные фары.
- Системы, которые упрощают езду — помощь при трогании в гору, блокировка дифференциала.
Часть из этого оборудования является дополнительным и не входит в стоимость наиболее дорогой комплектации Октавия. Все опции увеличат ценник автомобиля на 110 тысяч рублей. Однозначно, Шкода не только имеет лучшее соотношение цены и функционала, но и в принципе оснащается теми свойствами, которых у Киа нет.
Салон Kia Ceed
Киа в комплектации с двигателем GT имеет:
- Как и Октавия, 6 подушек безопасности и шторки, но их расположение обеспечивает меньшую защиту. Также ABS, ESP, усилитель руля пассивный круиз-контроль и систему помощи для езды в гору.
- Системы повышения комфорта, что и у Шкоды — отсутствует только система навигации.
- Идентичный Шкода набор функций кузова — продвинутые фары.
- Из систем для активной езды присутствует только помощь при трогании в гору.
Киа Сид не имеет дополнительных пакетов оборудования. Его нельзя назвать слабо оснащённым — этот автомобиль с лихвой покрывает не только базовые потребности водителя и пассажиров, но и способен обеспечить им комфорт в долгих поездках и доступ к современным функциям.
Ходовые качества
Шкода Октавия двигатель
Шкода Октавия имеет в расположении 5 двигателей, из которых два объёмом 2 литра — бензиновый и дизельный. Все моторы комплектуются следующими трансмиссиями:
- 1,4 — механика (6 передач), робот (7 передач);
- 1,6 — механика (5), автомат (6),
- 1,8 — механика (6), робот (7);
- 2,0 — механическая и роботизированная — по 6 передач;
- 2,0 (дизель) — механика и робот — по 6 передач.
Наиболее мощный двигатель Октавия поддерживает максимальную скорость от 243 до 248 км/ч — это зависит от типа питания и КПП. До 100 км/ч 220-сильный агрегат разгоняет автомобиль за 6,8 секунды. Расход бензиновых двигателей составляет от 5,5 до 6,7 литра топлива на 100 км пути против дизельного с его 4,9 л.
Двигатель Киа Сид
Киа Сид предлагает на выбор один из четырёх двигателей — 1,4 л и три по 1,6 л, среди которых есть турбированный. Оснащаются они механическими и автоматическими шестиступенчатыми коробками передач. Наилучший показатель разгона в третьем поколении Сид имеет турбированная версия — 7,6 секунды до 100 км/ч. Максимальная скорость составляет 230 км/ч.
Потребляют двигатели от 6,2 до 7,4 литра топлива на 100 километров пробега. В некоторых случаях значение может выходить за рамки паспортного — особенно это заметно при самом мощном двигателе автомобиля, который потребляет до 9,7 литра. Обусловлено это самими моторами: они плохо показывают себя на низких оборотах, стремительно расходуя топливо — водитель вынужден или ускоряться, или траться на горючее. Кроме того, с ускорением у Сид тоже имеются проблемы. Инженеры сделали подвеску энергозависимой, чтобы автомобиль был более управляемым. Привело это к тому, что Киа стал немного «тугим».
Можно заметить, что лучшие двигатели Октавия и Сид очень похожи — за исключением дизельного у Шкода. Именно его рекомендуют выбирать водителям, которые стремятся к экономии, так как он быстро окупается.
Что касается трансмиссии, то у Октавия она в меру чувствительна и имеет хорошее управление. Сид в этом плане отстаёт — его трансмиссия не только менее удобная, но и требует много опыта и внимания. Так или иначе, все дефекты обоих автомобилей незаметны на асфальте хорошего качества.
Стоимость
Этот параметр является одним из главных в сравнении. Во-первых, от экономичного автомобиля среднего класса водители требуют действительно доступной цены. Здесь следует оговориться: из-за финансового кризиса цены существенно возросли, поэтому 855 тысяч рублей за Сид и 872 тысячи за Октавия — демократичные по меркам рынка ценники.
Во-вторых, у этих автомобилей, как и других представителей среднего класса, функционал сильно зависит от стоимости комплектации. За прибавку, которая может сделать машину почти в полтора раза дороже, водитель получит ряд функций, которые для некоторых являются определяющими. Так, Сид изначально имеет более доступную цену и чуть более скромное оснащение и лучше подойдёт тем, кто не располагает большим бюджетом, а Октавия, лучшая комплектация которой стоит 900 на тысяч больше наиболее продвинутой у Киа, готова предложить намного больше — соотношение цены и оснащения автомобиля выгоднее.
Технические характеристики
Честно говоря, очень сложно подобрать две модификации моделей для сравнения технических характеристик, так как даже автомобили с одинаковым объёмом мотора заметно различаются. Мы выбрали две бензиновых версии с 1.6-литровыми двигателями 2017 года, и сейчас попытаемся максимально объективно их противопоставить. Итак, каждый из автомобилей желательно заправлять 95-ым бензином, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал. Среди общих моментов, хочется еще отметить наличие переднеприводной тележки и отсутствие каких либо дополнительных нагнетателей в моторах.
Что касается самых двигателей, то у Октавия он продуцирует мощность в 110 лошадиных сил, что на 20 «лошадок» меньше, чем у оппонента. На динамике это никак не отобразилось. Время разгона с нуля до сотни у обеих автомобилей составляет 10.8 с. В плане расхода топлива «чех» получше будет – 6.1 литров в среднем, против 6.7 литров у оппонента.
Что касается трансмиссии, то Октавия оснащается шестиступенчатым «автоматом» и пятиступенчатой «механикой», Сид – 6-ти ступенчатыми «механикой»/»автоматом»/»роботом». В плане габаритов, чешская модель практически в каждом показателе превосходит своего визави. Кузов Октавия длиннее Сид на 162 мм, при том, что корейская модель выше своего конкурента на 5 мм. Далее наблюдается полная гегемония Октавия в длине колёсной базы – 2686 против 2650 мм, и показателе клиренса – 155 против 150 мм.
Октавия тяжелее Сид на 21 кг, а также преобладает в размере багажника: 588 на 528 л.
Для примера можно разобрать последний вариант для Сид на 204 лошади
- Предел скорости составляет 230 км/ч;
- Разгон с 0 км/ч до 100 км/ч проходит за 7.7 секунд;
- Расход горючего составляет 7.6 л бензина на сотню в смешанном режиме. В городе аппетит вырастает до 10.2 л, а на шоссе – падает до 6.2.
Как видно по техническим характеристикам, в плане динамики топовые, средние и базовые силовые установки практически не отличаются. Но и здесь у Октавии есть серьезное преимущество перед Сид – наличие дизельного двигателя, который гораздо экономичнее, чем бензиновые варианты. Остальное «железо» здесь стандартное: многорычажка сзади и МакФерсон спереди. В этом бюджетники обычно не отличаются.
Расходы на обслуживание
Оба авто недороги в обслуживании. Они довольно надежны и неприхотливы, а стоимость запчастей на них вполне доступная. Поэтому содержать седан или лифтбек вполне по карману среднестатистическому российскому автовладельцу при условии соблюдения сроков выполнения всех регламентных работ. Такие машины могут прослужить без серьезных проблем весьма долго.
Что лучше выбрать?
Вопрос выбора всегда непрост. И решение должно оставаться за конкретным покупателем, исходя из его возможностей и потребностей. Тем более, что эти машины во многом похожи. А их характерные отличия и станут основой для выбора в пользу того или иного.
Автомобили относятся к бюджетному классу и находятся примерно в одной ценовой категории. Но чех обойдется покупателю несколько дешевле и поможет немного сэкономить. Зато в корейце будет чуть больше полезных функций.
Корейский седан привлекает внимание тех, кто ценит стильный дизайн и современные технологии. Второе авто подойдет любителям строгости и лаконичности. Но его классический стиль также отлично сочетается с надежностью и безопасностью. Она в обоих случаях вполне на достойном уровне.
Машины могут использоваться в качестве семейного авто, а также для комфортного передвижения по трассе и городу. У КИА, конечно, нет такой «заряженной» версии, как у соперника, но и ее возможностей, как отмечают многие автомобилисты, вполне может хватить любителям быстрой езды. Правда, таким водителям, все же, возможно, лучше обратить внимание на чеха с его турбированным мотором. Но это мнение может оказаться субъективным.
Седан и лифтбек подходят и для путешествий. Правда, в Rapid несколько комфортнее путешествовать большой компанией. Также он понравится и тем, кому часто приходится перевозить много вещей, так как имеет более вместительный багажник. А вот для поездок на природу владельцам этих машин лучше отказаться. Ведь они спроектированы совсем для других целей.
Обе машины весьма экономичны и надежны. А их обслуживание при соблюдении сроков регламентных работ не будет затратным. Поэтому они прекрасно подойдут и водителям с не очень большим бюджетом. Также авто могут использоваться в качестве такси.
В обоих случаях есть версии не только с МКПП, но и с автоматом, который оценят многие женщины-водители и те, кому часто приходится простаивать в городских пробках. При этом первое авто можно назвать более молодежным и женским, так как оно имеет более стильный и выразительный дизайн. Строгость чешского автомобиля чаще приходится по душе зрелым автомобилистам-мужчинам. Хотя среди владельцев Skoda нередко можно встретить и молодежь, которая полюбила ее за потрясающую динамику и надежность.
Каждое из этих авто по-своему хорошо. Они имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому на вопрос о том, что лучше выбрать, пусть каждый ответит сам.
Другие варианты
В качестве альтернативы Шкода и КИА можно рассмотреть Лада Веста. Седан находится примерно в этой же ценовой категории. Он привлечет внимание покупателей своим необычным внешним видом и богатым функционалом. Эта машина также довольно надежна и неприхотлива. Она обладает неплохими ходовыми качествами и комфортным салоном. А ее обслуживание по карману большинству российских автомобилистов.
- https://www.skoda-portal.ru/sravnivaem-kia-rio-i-shkoda-oktaviya-chto-luchshe/
- https://rating-avto.ru/cars/sravnenie-kia-sid-i-shkoda-oktaviya.html
- https://soctavia.ru/comparison/sravneniye-skoda-octavia-kia-ceed.html
- https://naavtotrasse.ru/vibor/kia-rio-ili-shkoda-rapid-chto-luchshe.html
- https://www.drom.ru/compare/kia-cee~d-vs-skoda-octavia.html
- https://www.skoda-portal.ru/kia-sid-ili-shkoda-oktaviya-opredelyaem-luchshij-universal/