Замедленный предохранитель как это

Должен ли я использовать медленный предохранитель или быстрый?

Когда я создаю что-то или собираюсь добавить плавкий предохранитель в место, где плавкий предохранитель не используется сейчас, я должен предпочесть медленный или быстрый плавкий предохранитель? Я понимаю, что это зависит от ситуации, но я хотел бы услышать, что вы предпочитаете, если нет особых обстоятельств.

Чтобы быть более конкретным, я собираюсь использовать стеклянный предохранитель 20×5 мм 250 Вольт. Я знаю, сколько тока потребляет цепь, поэтому нет проблем с выбором предохранителя с нужным мне током. Но я должен принимать медленно или быстро?

Если я правильно понимаю, медленный предохранитель более устойчив к ударам при включении устройства. Например, сегодня я думаю о балласте с люминесцентной лампой на моей кухне, который представляет собой странную китайскую цепь без предохранителей, и добавление предохранителей кажется хорошей идеей. Поскольку во время запуска люминесцентных ламп может быть более высокий ток, медленный предохранитель, возможно, позволяет мне использовать более низкий усилитель.

С другой стороны, если я использую быстрый предохранитель, я могу безопасно использовать более высокий усилитель, и все равно он будет реагировать быстрее в случае короткого замыкания. Предохранитель с более высоким током также имеет гораздо меньшее сопротивление. Так, например, я лично предпочел бы быстрый или плавкий предохранитель на 1 или 2 А вместо плавкого плавкого предохранителя на 150 А для этой кухонной лампы. Это хорошая идея, вы согласны со мной?

(Кухонный светильник является реальным примером, но это всего лишь пример. Я бы предпочел узнать, предпочитаете ли вы медленные или быстрые предохранители. Я имею в виду классические сменные стеклянные предохранители 20×5 мм / 250 Вольт.)

Обратите внимание на очень (хотя и экономно) важный аспект HRC = предохранители с «высокой разрывной способностью», которые обсуждались в конце.

Вы проделали довольно хорошую работу, суммируя как причины, так и связанные с этим дилеммы.

Быстрый удар используется там, где это возможно, когда предохранитель может быть рассчитан таким образом, чтобы типичные неисправности всегда приводили к его взрыву, но случайные выбросы происходят редко. В таких ситуациях мало или вообще нет скачков при запуске или больших периодических текущих экскурсий.

Медленный удар используется, когда известно, что могут возникать большие кратковременные переходные процессы, и если определение размера плавкого предохранителя с учетом переходных процессов приведет к недостаточной защите от типичных неисправностей.

Если ни быстрые, ни медленные плавкие предохранители не обеспечивают адекватной защиты (переходные процессы очень высоки, но неисправности могут быть относительно низкими по сравнению с максимально обычными), то можно использовать прерыватель тока, характеристики которого можно точно сопоставить с желаемым профилем времени / тока.

Быстрый удар является «более идеальным», где это возможно.

Цепной ток хорошо определен в известных пределах,

Пусковые переходные процессы не так велики по сравнению с обычным током, поэтому их учет может вызвать проблемы.

Токи короткого замыкания могут быть намного больше нормального рабочего тока и намного больше, чем ожидаемые переходные процессы.

Медленный удар — это компромисс, который обеспечивает защиту при одновременном учете ожидаемого переходного режима.

Может произойти запуск или другие переходные процессы, которые вызывают значительно более высокие, чем в среднем, токи, но в течение коротких периодов.

Это интересно:  Как снять высокую панель ваз 21099 карбюратор

Выбор быстродействующего предохранителя для обеспечения переходных процессов может привести к появлению предохранителя, который может не обеспечить защиту при некоторых ожидаемых неисправных условиях.

Идеальным вариантом может быть как быстрый, так и медленный плавкий предохранитель последовательно (очень необычно и, возможно, также недопустимо по нормативным причинам) или автоматический выключатель с четко определенной «огибающей» тока и времени.

Нормативные требования часто дают понять, какой тип предохранителя необходимо использовать.

HRC / Высокая разрывная способность.

В некоторых ситуациях могут возникать условия повреждения, которые могут привести к токам повреждения, значительно превышающим нормальный рабочий ток и настолько высокому, что может произойти массовое разрушение имущества или гибель людей. Отличным примером является мультиметр, предназначенный или измеряющий напряжение переменного тока 230 В переменного тока или выше. Измеритель, измеряющий номинальное напряжение сети 230 В переменного тока, может легко подвергаться воздействию пика более 330 В постоянного тока, а переходные процессы на осциллограмме могут вызывать возникновение гораздо более высоких напряжений. Бытовая плита / плита / духовка может быть снабжена двумя фазами с межфазным напряжением 400 В переменного тока или приближающимся к пиковому уровню 600 В постоянного тока.

В любом из вышеперечисленных случаев, если эти напряжения нарушают схему в измерителе, может возникнуть дуга, за которой быстро последует карбонизация компонентов, печатной платы, соседнего корпуса и т. Д., И может возникнуть относительно низкое сопротивление по короткому замыканию в сети. В этом случае сеть может обеспечивать высокую энергетическую нагрузку, значительно превышающую ожидаемую или рассчитанную — по крайней мере, киловатты с легкостью и десятки киловатт в некоторых случаях. Начало образования дуги и тепловыделения может быть настолько быстрым, что может привести к взрыву оборудования с сильным выбросом мусора и повышением опасности поражения электрическим током.

В пропасти этого происходящего стоит «взрыватель».

Редактировать: На самом деле, предохранители в мультиметрах используются для защиты измерительной цепи тока. Прибор для измерения напряжения защищен MOVS и PTC.

Если при возникновении такой неисправности предохранитель может перегореть и остаться в рабочем состоянии, то измеритель и т. Д. «Просто перестает работать». Если держатель предохранителя изгибается, и печатная плата обугливается или предохранитель не может прерывать ток, то может возникнуть описанный выше сценарий. И делает.

Люди умерли из-за этого сценария и умрут в будущем

Ответ заключается в использовании предохранителя HRC, который предназначен для «разрыва» таким образом, чтобы не образовалась дуга повреждения и цепь не была полностью разорвана.

Предохранители HRC обычно имеют керамическое покрытие, обычно белого цвета. Не все белые или керамические предохранители являются HRC.
Не все предохранители HRC белого или керамического цвета. На рисунке ниже показаны предохранители, которые, по словам производителей, были HRC. обратите внимание, что один имеет стеклянную поверхность.
( Отсюда .)

Многие изображения и ссылки HRC здесь .

Испытательное оборудование, предназначенное для использования от сети переменного тока, обычно определяет предохранители HRC. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ низшие типы.

У меня только когда-либо был один сбой метра в условиях высокого напряжения и высокой энергии.
Это было в диапазоне 1000 В пост. Тока с 1200 и.о.
Очень впечатляюще.
Хороший урок
Давным-давно.

Дешевые мультиметры часто имеют свои диапазоны ACV высокого класса, помеченные как «не для использования в сети» или подобные Поэтому.
Если вы используете их в сети, вы обычно не умрете.
Но если вы это сделаете, вы не сможете сказать, что вас не предупредили.
Помните, что прежде чем вы не можете .

Это интересно:  Для чего мыть радиатор паром

Источник

Гарантированный разрыв цепи при сверхтоках: плавкие предохранители

19 декабря 2014

На первый взгляд, плавкие предохранители – одно из простейших изделий электротехники. Однако это одно из ответственнейших ее изделий, при выборе которых необходимо принимать в расчет не менее десятка различных параметров. Компания Littelfuse производит широчайшую линейку плавких предохранителей трех основных типов – быстродействующие, сверхбыстродействующие и Slo-Blo® (с дополнительной тепловой инерцией), а также предлагает облегчить процесс выбора с помощью онлайн- сервиса iDesign.

Плавкие предохранители, появившиеся на заре развития электротехники, и сегодня продолжают оставаться важными элементами защиты электронных компонентов от сверхтоков – принцип их действия не изменился. На фоне стремительно сменяющих друг друга поколений процессоров, появления и исчезновения целых классов электронных устройств, плавкий предохранитель, на первый взгляд, кажется раритетом, которому самое место в одном ряду с триодом, гальваническим элементом Вольта и когерером. На самом же деле, современные плавкие предохранители являются высокотехнологичными устройствами, характеристики которых значительно отличаются от характеристик прототипов из ХХ века, и даже бурное развитие полупроводниковых защитных приборов не вытеснило их из электронных схем.

Плавкие предохранители по-прежнему остаются самыми надежными элементами «последней ступени», когда для защиты от серьезных повреждений и последствий необходимо физически разорвать электрическую цепь.

О плавких предохранителях производства известной американской компании Littelfuse и пойдет речь в этой статье.

Общие принципы

Компания Littelfuse по праву считается производителем №1 в области защиты электрических цепей. Она предлагает наибольший выбор самых разных плавких предохранителей, включая предохранители для поверхностного монтажа, радиального и аксиального типов, стеклянные или керамические, тонкопленочные, быстродействующие, с фирменными характеристиками Slo-Blo® и так далее.

Фактически некоторые из серий предохранителей Littelfuse на сегодняшний день являются промышленным стандартом.

По этой причине продукцию компании можно встретить как в бытовой электронике, например, в MP3-плеерах, мобильных телефонах и цифровых видеокамерах, так и в составе телекоммуникационного, промышленного оборудования и в ответственных медицинских приборах.

Плавкий предохранитель является устройством, чувствительным к протекающему току, и намеренно устанавливается в качестве элемента для разрыва электрической цепи. Таким образом можно обеспечить защиту от повреждения отдельных компонентов или функциональных блоков, при этом защита будет надежная, поскольку под воздействием сверхтока предохранитель разрушается и размыкает цепь.

Вся обширная линейка плавких предохранителей производства компании Littelfuse условно подразделяется по своим характеристикам на три основные категории:

  • быстродействующие;
  • сверхбыстродействующие;
  • Slo-Blo®.

Slo-Blo® – это семейство предохранителей с дополнительной тепловой инерцией, что позволяет использовать их в цепях с высокими пусковыми токами, временными перегрузками и так далее.

В целом, данная градация продукции Littelfuse согласуется со стандартами, которые определяют требования к предохранителям в различных областях применения. Перечень стандартов, которым соответствует продукция Littelfuse и краткая сводка их требований приведены в [1(fusecatalog)].

Так, к примеру, в стандарте IEC 60127-1 (ГОСТ Р 601127-1 – 2005 [2]) приводится следующая классификация предохранителей:

  • FF — сверхбыстродействующие, Very Quick Acting;
  • F — быстродействующие, Quick Acting;
  • M —полузамедленные, Medium Time Lag;
  • T — замедленные, Time Lag;
  • TT — сверхзамедленные, Long Time Lag.

В стандарте IEC 60127-4 приводятся обобщенные параметры некоторых классов предохранителей.

Время срабатывания при токе перегрузки в 10IN (1000%):

  • Type FF: Менее 0,001 с;
  • Type F: 0,001…0,01 с;
  • Type T: 0,01…0,1 с;
  • Type TT: 0,1…1,00 с.
Это интересно:  Карбюратор keihin на ямаха

Основными конкурентами плавких предохранителей в современных электронных устройствах являются PTC (Positive Temperature Coefficient) – термисторы. Это полупроводниковые приборы, сопротивление которых существенно возрастает с повышением температуры. Данное свойство позволяет использовать PTC в качестве защитных элементов в электрических цепях по аналогии с традиционными предохранителями. В случае возникновения повышенных токов температура PTC повышается, сопротивление существенно возрастает, и ток в цепи снижается до безопасного уровня.

Рис. 1. Характеристика PTC-термистора

Характеристика PTC приведена на рисунке 1.

Главным отличием PTC от традиционных предохранителей является их способность многократно выполнять защитную функцию, в то время как плавкий предохранитель после перегорания нуждается в замене. В обиходе PTC часто называют самовосстанавливающимися предохранителями.

Тем не менее, и традиционные предохранители, и PTC имеют свои достоинства и недостатки, что предоставляет разработчику богатый выбор устройств защиты от сверхтоков. Основные характеристики и отличия плавких и полупроводниковых предохранителей приведены в таблице 1.

Источник

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПЛАВКОГО ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

ВРЕМЕННАЯ ЗАДЕРЖКА ПРОДОЛЖАЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ПЕРЕГРУЗКИ

Fustats, плавкие предохранители не содержащие временной задержки имеют различные размеры основания и требуют специального адаптера ( переходника ), который ввинчивается в стандартный патрон плавкого предохранителя. После того, как адаптер установлен, это не может быть удалено. Например, установленный 15 – амперный адаптер позволяет использовать предохранители до 15 ампер.

Выключатели устраняют замену плавких предохранителей и обычно используются даже при том, что кожух выключателя стоит больше чем блок предохранителей. Выключатели бывают двух типов — тепловые и магнитные. У теплового выключателя есть два контакта, соединенные посредством затвора из биметалла. Перегрузка тока заставляет биметаллическую полосу нагреваться , затвор срабатывает и контакты размыкаются. После того, как биметаллическая полоска остынет, контакты снова замкнутся и обслуживание цепи будет возобновлено.

РАБОТА ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

У магнитного выключателя есть контакты, которые скрепляются замком, который размыкается срабатыванием электромагнита. Количество тока, текущего через схему, определяет размер электромагнита. Этот тип предохранителя, когда перегрузка прекращена, сразу возвращает перекидную планку в положение “ включено “.

Следующая диаграмма показывает устройство выключателя.

9. Не недостаток заземления.

Плавкие предохранители и выключатели — защитные устройства, которые ограничивают ток (силу тока) в схеме. Их главная функция заключается в защите оборудования и провода от перегрузок. Прерыватели замыкания на землю (GFI) разработаны, чтобы защитить людей, оборудование, и/или электрические системы от раны или повреждения, если электричество течет по непреднамеренному пути (короткое замыкание).

GFI — очень чувствительное устройство, которое функционирует, сравнивая ток, перемещающийся в «горячий» провод с током в нулевом проводе. Если эти два тока не равны, короткое замыкание существует, и ток «протекает» из схемы. Если разность в токах между двумя проводами будет 5/1000 ампера или больший, то GFI откроет схему, останавливая мощность и устраняя любую опасность поражения электрическим током.

Национальный Электрический Кодекс требует устанавливать GFI*s везде, где есть 120 V, однофазное питание, 15 и 20 амперные гнезда для подключения проводов, установленных на открытом воздухе, в ванных, в гаражах и в жилых зданиях. GFI необходимы на строительных площадках и в некоторых других местах. После исправления короткого замыкания схемы GFI может быть снова включен для дальнейшего использования.

Множество оборудования GFI сделано для схем на 120 и 240 вольт.

Источник

Авто портал
Adblock
detector