Планки памяти с радиатором

Обзор набора модулей памяти с водяным охлаждением Thermaltake WaterRam RGB Liquid Cooling Memory DDR4-3200 32 ГБ (4×8 ГБ)

Оглавление

Паспортные характеристики и цены

Производитель Thermaltake
Название модели и ссылка на сайт производителя WaterRam RGB Liquid Cooling Memory DDR4-3200 32 ГБ (4×8 ГБ)
Код модели CL-W252-CA00SW-A
Краткое описание набор модулей памяти с водяным охлаждением
Сокращение в статье WaterRam RGB
Модули памяти
Вид модулей памяти небуферизованная, DIMM, DDR4, 288 контактов
Объем одного модуля, ГБ 8
Тактовая частота, МГц 3200
Протестированные задержки, CL-tRCD-tRP-tRAS, мс 16-18-18-38
Напряжение питания, В 1,35
Особенности поддержка профилей XMP 2.0, совместимая с чипсетами Intel X299, 300, 200, 100
Общее
Размеры, мм 54×37×134
Масса, г 550
Питание подсветки 5 В, 0,48 А
Гарантия ограниченная пожизненная гарантия на модули памяти и двухлетняя гарантия на водоблок
Комплект поставки
  • модули памяти 8 ГБ, 4 шт.
  • водоблок
  • комплект радиаторов на модуль памяти, 4 шт.
  • контроллер и кабели для него
  • документация

Описание

Комплект на тестирование нам достался в предпродажном варианте, поэтому не было как минимум оригинальной упаковки, липучки для закрепления контроллера и документации. На момент написания статьи этот комплект уже появился на сайте производителя. Там покупатель может ознакомиться с описанием, посмотреть изображения продукта в том числе в рабочем состоянии, узнать спецификации и загрузить руководства по установке, по использованию ПО, по сопряжению с Amazon Alexa, а также свежую версию ПО TT RGB PLUS, в котором уже появилась поддержка описываемого устройства. В данный комплект входят четыре модуля памяти по 8 ГБ каждый, так же на сайте производителя присутствует похожий комплект, но уже всего с двумя модулями памяти по 8 ГБ.

В набор входит четыре модуля памяти с установленными радиаторами и водоблок. В собранном виде это выглядит так:

И в разобранном виде без собственно модулей памяти:

Небольшой шестигранный ключ также включен в комплект поставки. До установки отверстия в водоблоке закрыты заглушками. Водоблок представляет собой толстую медную пластину (3,9 мм), покрытую никелем. Сверху на пластине закреплен резервуар, выточенный из прозрачного пластика (производитель указывает, что это PMMA, то есть полиметилметакрилат, или, как его называют в обиходе, органическое стекло). Этот резервуар оснащен отверстиями со стандартной трубной резьбой G¼″. Охлаждающая жидкость подается в одно отверстие и выходит через другое, охлаждая медную пластину. С одного узкого торца из водоблока выходит короткий «хвостик» (8,5 см) кабеля подсветки с четырехконтактным небольшим разъемом «мама». На водоблоке сверху наклеен лист прочного прозрачного пластика, прикрывающий крепежные винты и светодиоды подсветки. Светодиодов всего 12 штук, они расположены по периметру, многоцветные и адресуемые. Скорее всего, используются традиционные RGB-светодиоды WS2812 с интегрированным контролером. Изнутри пластиковая пластина имеет черное покрытие, которое в местах отсутствия образует два логотипа производителя. Снизу на медный теплоотвод не то чтобы наклеена, а просто приложена мягкая (но не очень) термопрокладка. До установки ее защищает толстая пластиковая пленка.

Покомпонентное изображение поясняет устройство водоблока:

Радиаторы на модулях памяти представляют собой две алюминиевые пластины, анодированные и покрашенные черным, с блестящей полированной фаской по периметру снаружи. Одна пластина просто плоская, а ответная ей — с выступом. Эта вторая прижимается к той стороне планки, где расположены микросхемы памяти. Чтобы улучшить тепловой контакт с поверхностью чипов на этой пластине есть мягкая термопрокладка (серая). Другая пластина контактирует с обратной плоской стороной печатной платы модуля памяти и оснащена красноватой термопрокладкой с немного более высокой жесткостью. Эти пластины стягиваются тремя винтами, прижимающими пластины друг к другу и к планкам памяти. Для улучшения теплового контакта между пластинами вложены тонкие красноватые термопрокладки.

Напомним, что пользователь может не углубляться в устройство радиаторов, так как они уже смонтированы на модулях памяти:

В итоге сборка всего этого не должна представлять особой сложности. Сначала планки памяти в сборе с радиаторами вставляются в разъемы на материнской плате (четыре друг за другом), потом с подошвы водоблока снимается защитная пленка, и он восемью винтами с головкой под шестигранный ключ закрепляется на радиаторах модулей памяти. Каждый радиатор к водоблоку притягивается двумя винтами, что должно обеспечить хороший прижим по всей плоскости верхнего торца радиатора. Останется дело за малым — подключить подсветку и охлаждающую жидкость.

Набор в сборе без пробок или штуцеров весит 525 г (4 штуки планок памяти весят 66 г, 309 г — 4 модуля с установленными радиаторами, 210 г — водоблок, остальное — крепежные винты), имеет общую высоту 59 мм (сами планки памяти стандартной высоты — 31,2 мм), а промежуток между радиаторами модулей составляет примерно 1 мм.

Это интересно:  Как включить предохранитель на сетевом фильтре

Производитель заявляет, что система охлаждения имеет гибридный принцип действия — радиаторы охлаждаются как водой (через водоблок), так и воздухом за счет конвекции. Также утверждается, что данная эксклюзивная система охлаждения позволяет снизить температуру модулей памяти на 37% в сравнении с модулями без радиаторов, что приводит к лучшей стабильности в работе памяти и увеличению срока службы этой самой памяти. В доказательство приводится диаграмма, где модули без радиаторов нагреваются до 48 °C, а с водяным охлаждением — до 30,2 °C:

Тут маркетологи конечно просчитались, нужно было сравнивать разницу между температурой памяти и температурой окружающего воздуха, тогда разница в процентах была бы гораздо выше.

А вот тот самый модуль, четыре штуки которых входят в данный набор, после того, как он освобожден от алюминиевого радиатора:

Слегка разочаровывает наклейка на половине микросхем памяти, которая явно не улучшает теплоотвод. Сам модуль по скорости рекордов не бьет — 3200 МГц при задержках 16-18-18-38. Производитель позиционирует их в середину категории «оверклокерских» модулей памяти.

Дамп SPD для данного модуля можно посмотреть по этой ссылке. Видно, что используются микросхемы памяти марки SK Hynix, стандартная скорость работы памяти — DDR4-2666 при минимальных задержках 19-19-19-43 и напряжении питания 1,2 В. DDR4-3200 — это уже разгон согласно профилю XMP при минимальных задержках 16-18-18-38 и повышенном до 1,35 В напряжении питания.

Но, пожалуй, хватит о частотах и задержках, пора описать самое главное — красочную подсветку и как ей управлять.

Управление работой подсветки водоблока осуществляется с помощью контроллера. Он представляет собой черную коробочку из пластмассы размером 75×65×20 мм.

Это стандартный для современных продуктов Thermaltake контроллер, который мы уже встречали в случае наборов вентиляторов с подсветкой и ряда моделей СЖО. Контроллер позволяет управлять подсветкой и работой вентиляторов, а также контролировать скорость вращения вентиляторов.

Контроллер к источнику питания подключается кабелем (длиной 50 см, последний на фотографии ниже) с периферийным разъемом («типа Molex»). Соединять эти разъемы в варианте, когда обе части на кабеле, не всегда просто, поэтому если на кабеле от блока питания есть свободный разъем питания для 3,5″ дисковода, то лучше подключить этот разъем непосредственно к контроллеру. Два кабеля с разъемами Micro-USB (по 88 см каждый, предпоследний) выходят из одного разъема к колодке USB 2.0. Этими кабелями соединяется контроллер и системная плата. Так как разъемов Micro-USB два, то к одной колодке подключить можно сразу два контроллера. Вторым способом увеличения числа подключенных контроллеров является использование последовательного соединения контроллеров специальным входящим в комплект кабелем (28 см, третий). Для адресации контроллера в системе его номер выставляется с помощью переключателей на нижней стороне контроллера. В системе одновременно может работать до 16 независимо управляемых контроллеров, и к каждому может быть подключено до 5 вентиляторов, или водоблоков, или других устройств, что в итоге дает до 80 независимо управляемых устройств. Устройства подключаются к 9-штырьковым разъемам на контроллере. На одной грани контроллера 3 таких разъема, на второй — 2. Исследование функций контактов показало, четыре в ряд — это земля (общий контакт), питание 12 В, вход датчика вращения вентилятора и выход управления с помощью ШИМ, а четыре контакта во втором ряду используются для управления RGB-подсветкой. В данном случае используются только эти четыре контакта. Водоблок подключается к контроллеру кабелем с ответным четырехконтактным разъемом типа «папа» (90 см, первый). Можно не использовать контроллер, а подключить водоблок к материнской плате, поддерживающей управление адресуемой подсветкой. Для этого нужно воспользоваться кабелем-адаптером с двумя типами разъемов (ответвления по 10 см, второй). Этот кабель подключается к ответвлению (10 см) на основном кабеле подсветки.

Управление вентиляторами и подсветкой устройств осуществляется с помощью ПО TT RGB Plus, работающего под ОС Windows версии 7 и выше. Эту программу нужно загрузить с сайта производителя. В окне программы размещено три панели управления на переднем плане и две на заднем, последние при смене фокуса перемещаются на передний план. Контроллер, к которому относятся эти панели, выбирается вверху слева.

Пользователь может вручную управлять скоростью вращения вентилятора (изменяя коэффициент заполнения ШИМ), или может включить один из двух автоматических режимов (тихий и производительный), в которых скорость вращения будет расти с ростом температуры процессора. Также пользователю доступно управление подсветкой: выбор одного из вариантов статичного или динамичного режимов, подсветку можно включить-выключить, изменить скорость для динамичных режимов, а также в зависимости от режима установить общий цвет или цвет каждого светодиода. Среди режимов есть вариант привязки мигания подсветки к источнику звука. Режим подсветки можно скопировать с соседней панели, также можно сохранить режимы всех панелей в выбранном профиле. Во время тестирования водоблока WaterRam RGB еще не было в списке поддерживаемых устройств, поэтому мы выбрали водоблок для охлаждения процессора W4 Plus (вторая закладка на снимке выше), в котором также установлено 12 светодиодов. К одному контроллеру были подключены водоблок W4 Plus, водоблок WaterRam RGB и полоска на водяном радиаторе. В статике подсветка этих трех устройств выглядит так (полоска на радиаторе поместилась не вся):

Это интересно:  На склад были получены материалы проводка

Часть режимов подсветки в динамике можно посмотреть на видео ниже (вентиляторы подключены к другому контроллеру и в данном шоу не участвуют; музыка: Bensound’s Royalty Free Music):

Функциональность версии ПО для стационарного компьютера расширяется с помощью мобильного приложения (заявлена поддержка iOS и Android). Для работы мобильного приложения основная программа должна быть запущена, и компьютер, на котором она работает, должен находиться в одной локальной сети с мобильным устройством. Управлять можно только подсветкой. Поддерживается голосовое управление в том числе и с помощью устройств, поддерживающих сервис Alexa Voice. В этот раз мобильную версию ПО мы не тестировали.

Тестирование

Для того, чтобы мы смогли протестировать набор WaterRam RGB, компания Thermaltake предоставила ПК, собранный в корпусе Level 20 GT и оснащенный системой жидкостного охлаждения процессора, скомпонованной из дискретных компонентов (радиатор, помпа с резервуаром и водоблок на процессор). Для подключения WaterRam RGB дополнительно понадобились жесткие прозрачные трубки (наружный диаметр 16 мм), пара фитингов, труборез, направляющая и силиконовая вставка для гибки трубок (плюс строительный фен и ловкость рук). После нескольких попыток и испорченных кусков трубок удалось подключить WaterRam RGB более-менее аккуратным способом:

Просьба не особо критиковать данную систему охлаждения, у нее есть ряд недостатков — например, не самое удачное расположение радиатора и то, что жидкость подается в водоблоки сверху вниз. Впрочем, второй недостаток не особо критичен, так как сочетание свойств охлаждающей жидкости и диаметра трубок приводит к тому, что даже при подаче сверху воздушные пробки довольно быстро рассасываются сами по себе: на границе жидкости и воздуха образуется пена, пузырьки воздуха захватываются потоком, переносятся в резервуар помпы, где успевают всплыть и высвободить воздух.

Впрочем, система в таком виде послужила исключительно для демонстрации того, каким образом WaterRam RGB может быть установлен в ПК и как работает его подсветка. Тестировать работу WaterRam RGB, точнее, как хорошо он может охлаждать модули памяти, на этой системе не имело смысла из-за того, что даже под максимальной нагрузкой модули памяти не удалось нагреть до сколько-нибудь значимой разницы в температуре между окружающим воздухом и температурой, которую показывают датчики в модулях памяти. Нагрузка на память создавалась с помощью теста System Stability Test (выбран вариант только Stress system memory) из пакета AIDA64. В демонстрационном ПК установлена материнская плата MSI Z270 Gaming M3 (MS-7A62) и процессор из семейства Intel Celeron. Так как в этой системе AIDA64 не выводила показания датчиков температуры в модулях памяти из набора WaterRam RGB, то для предварительного тестирования мы использовали модули G.Skill FlareX F4-3200C14D-16GFX (данные SPD тут).

После 30 минут под Stress system memory модули памяти нагрелись до разницы в 15 °C относительно температуры воздуха в помещении. При этом нагрузка на процессор составила 100%. Разумно было предположить, что производительности Intel Celeron просто не хватает для максимальной нагрузки модулей памяти. Поэтому пришлось перейти на что-то более производительное, а именно на систему с процессором AMD Ryzen Threadripper 1920X и материнской платой Asus ROG Zenith Extreme. Демонстрационный ПК в этом случае уже использовался в качестве кронштейна для радиатора и помпы, к которым на вынесенных трубках был подключен водоблок WaterRam RGB.

В ходе тестирования мы пробовали максимально разогнать модули памяти, варьируя частоту, задержки и напряжение питания, сохраняя при этом стабильную работу под нагрузкой Stress system memory в течение как минимум 30 минут. Шаг изменения параметров был не очень мелким, так как целью не было вплотную приблизиться к порогу, за которым пропадала стабильность. Возможно, поэтому никакой разницы в разгонном потенциале что без радиаторов вообще, что с жидкостным охлаждением мы не обнаружили. Модули или стабильно работали при заданных параметрах, или нет, или через какое-то время стабильная работа обеспечивалась уже при немного худших параметрах, независимо от наличия или отсутствия радиаторов. Отметим, что разгонный потенциал платформы AMD оказался заметно хуже, чем Intel — впрочем, тестировали мы вовсе не платформы.

Это интересно:  Ледовая лоцманская проводка это

Модули из набора WaterRam RGB тестировались как вообще без радиаторов, так и с жидкостным охлаждением, модули G.Skill FlareX тестировались со своими родными радиаторами, без радиаторов вообще и с жидкостным охлаждением (на радиаторах из этого набора пришлось чуть сместить термопрокладки так, чтобы они совпадали с положением микросхем памяти). Снятые радиаторы G.Skill FlareX показали, что со стороны микросхем памяти радиаторы приклеены через двухстороннюю клейкую ленту с тонким клеевым слоем, а со стороны печатной платы — тоже через двухстороннюю клейкую ленту, но уже с толстым вспененным слоем, явно имеющим очень большое тепловое сопротивление. Можно сравнить с настоящими термопрокладками, использованными в случае WaterRam RGB.

Результаты тестирования представлены в таблице ниже (температура воздуха в помещении — около 21 °C).

Модули памяти Частота, задержки, напряжение Охлаждение Температура по четырем модулям Средняя температура, °C
G.Skill FlareX 3066 МГц, 16-16-16-35, 1,35 В штатные радиаторы 47,0
49,3
49,3
47,8
48,4
G.Skill FlareX 3066 МГц, 16-16-16-35, 1,35 В без радиаторов 47,8
50,0
50,3
48,3
49,1
G.Skill FlareX 3066 МГц, 16-16-16-35, 1,45 В без радиаторов 49,3
52,0
52,3
49,8
50,9
G.Skill FlareX 3066 МГц, 16-16-16-35, 1,45 В WaterRam RGB 29,0
29,0
29,3
29,3
29,2
WaterRam RGB 3200 МГц, 17-18-18-38, 1,5 В без радиаторов 52,4
54,9
55,3
52,2
53,7
WaterRam RGB 3200 МГц, 17-18-18-38, 1,5 В WaterRam RGB 31,6
30,9
30,8
30,5
31,0

В случае модулей WaterRam RGB без радиаторов теплокамера показала, что микросхемы памяти на модулях снаружи могут нагреваться до 55 °C:

А на модулях в центре — до 59 °C, что выше, чем показывают датчики температуры.

Впрочем, даже такой нагрев и даже с учетом возможного повышения температуры воздуха внутри системного блока не является критичным (обычно допустим нагрев до 85 °C и, уже с некоторыми оговорками, до 95 °C).

Можно сделать следующие выводы:

  1. В случае воздушного охлаждения — что с радиаторами, что без — модули в центре греются чуть больше, чем по краям.
  2. Модули со штатными радиаторами G.Skill FlareX охлаждаются чуть-чуть, но все же лучше, чем вообще без радиаторов. Впрочем, разница настолько мала, что ее можно не учитывать.
  3. Водяное охлаждение с помощью WaterRam RGB способно очень существенно снизить нагрев модулей памяти, работающих под максимальной нагрузкой.

Для наглядности построим диаграмму, показывающую разницу между температурой модулей памяти и окружающим воздухом:

В пересчете на проценты получается, что охлаждение с помощью WaterRam RGB способно снизить нагрев модулей памяти на 70% в сравнении с модулями без радиатора вообще.

Выводы

Набор модулей памяти с водяным охлаждением и длинным названием WaterRam RGB Liquid Cooling Memory DDR4-3200 32 ГБ (4×8 ГБ), который создала компания Thermaltake, состоит из четырех модулей памяти умеренно оверклокерской категории, оснащенных радиаторами, и одного водоблока с многозонной и многоцветной подсветкой. Как показало тестирование, такое охлаждение существенно снижает температуру модулей памяти, работающих под большой нагрузкой, в сравнении с модулями без радиаторов или с типичными небольшими радиаторами, выполняющими преимущественно декоративную функцию. Снижение температуры может способствовать увеличению стабильности работы и срока службы модулей памяти, увеличение разгонного потенциала также может иметь место, но вряд ли его стоит принимать во внимание. На что точно обращаешь внимание, так это на лаконичный «индустриальный» дизайн, сочетающийся со стилем водоблоков Thermaltake для процессоров, а также на красочную подсветку, которой можно управлять согласованно с другими устройствами экосистемы TT RGB Plus, объединяющей продукты с адресной светодиодной подсветкой и ПО TT RGB Plus. Набор WaterRam RGB наверняка оценят энтузиасты, собирающие эффектно выглядящие компьютеры с дискретной системой жидкостного охлаждения.

За оригинальную конструкцию и дизайн набор модулей памяти WaterRam RGB Liquid Cooling Memory DDR4-3200 32 ГБ (4×8 ГБ) получает редакционную награду Original Design.

Источник

Авто портал
Adblock
detector