Оплата обедов сотрудникам проводки

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Это интересно:  Предохранитель прикуривателя рено меган 2 2008

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Источник

Организация льготного питания сотрудников: учет и налогообложение

Для обеспечения питания организация заключила договор на поставку обедов. В коллективном договоре и трудовых договорах льготное питание не прописано, только издан приказ на предоставление льготного питания, то есть часть стоимости обеда удерживается, а часть стоимости предоставляется бесплатно за счет организации. Как отразить в бухгалтерском учете операции по организации льготного питания сотрудников? Подлежит ли налогообложению НДФЛ и страховыми взносами указанное льготное питание?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Доходы работников, полученные в виде компенсации части стоимости питания, облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами. В отношении страховых взносов возможен иной подход, но он вряд ли будет поддержан налоговыми органами и ФСС РФ.

Отражение указанных операций в бухгалтерском учёте представлено в ответе.

Обоснование позиции:

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (физическими лицами) как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат (компенсаций) на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами. Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы работника в сумме компенсации затрат на питание (оплаты питания), облагаются НДФЛ. Если компенсация питания не установлена законодательством, то она облагается НДФЛ как доход физлица (смотрите, например, письмо Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223).

Это интересно:  Настройка карбюратора к131а пекар

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме установлены ст. 211 НК РФ. Так, в стоимость товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы по НДФЛ включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 1 ст. 211 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). А также полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, доходы работников, полученные в виде компенсации части стоимости питания, облагаются налогом на доходы физических лиц (смотрите письма Минфина России от 11.12.2019 N 03-04-05/96827, от 03.08.2018 N 03-04-06/55047, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350, письмо ФНС от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@).

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме.

Отметим, что в ряде случаев дохода от компенсации работодателем стоимости питания может и не быть, если, например, в приказе об установлении цены передаваемых работникам обедов установлена льготная цена таких обедов без условия о компенсации работодателем разницы. Смотрите, например, Вопрос: НДС и НДФЛ при реализации работникам обедов по стоимости ниже фактических затрат (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.), Вопрос: ООО (общая система налогообложения) является сельхозтоваропроизводителем. ООО планирует организовать в своей столовой питание для определенных работников организации. Какие налоговые последствия могут возникнуть для организации и работников в случае, если определенные работники будут питаться в столовой организации за половину стоимости? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.). Однако в таком случае мы не можем исключить того, что проверяющие будут настаивать на возникновении у сотрудников дохода в натуральной форме, и не исключаем, что данную позицию организации придется отстаивать в суде (при этом мы не располагаем судебными решениями по ситуациям, близким к анализируемой).

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков (организаций и ИП) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, указаны в ст. 422 НК РФ. Так, согласно подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

По мнению Минфина России, если организация оплачивает питание сотрудников на основе коллективного договора (или трудового, или ЛНА), а не в соответствии с условиями, перечисленными в подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 13.05.2019 N 03-07-11/34059, от 20.03.2019 N 03-15-06/18344, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350, от 10.05.2018 N 03-04-07/31223, от 23.10.2017 N 03-15-06/69405). Смотрите также письмо Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-06/15768.

Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в денежной, и в натуральной форме. Так, в силу п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг. Иными словами, если работник частично оплачивает стоимость предоставленного питания, то взносами облагается только неоплаченная им часть стоимости.

Вместе с тем стоит отметить, что на протяжении ряда лет вопрос обложения стоимости питания является спорным. Смотрите Энциклопедию судебной практики. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Ст. 7 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (утратила силу)).

Применительно к нормам главы 34 НК РФ примером спора служит постановление Семнадцатого ААС от 16.01.2020 N 17АП-18844/19. Так, суд счел ссылку налогового органа на то, что спорные выплаты не входят в перечень выплат в силу подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, на которые не начисляются страховые взносы, несостоятельной. Само по себе невключение указанных выплат в приведенный перечень не исключает возможности их квалификации как не связанных с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, и, следовательно, не подпадающих под понятие компенсационных выплат.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.
В перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за питание работников. Следовательно, такие выплаты должны быть включены работодателем в базу по страховым взносам.

Но и в части взносов от НС и ПЗ вопрос оплаты питания неоднозначен.

Например, в постановлении АС Уральского округа от 13.07.2020 N Ф09-4127/20 по делу N А50-35950/2019 суд поддержал работодателя в споре с ФСС. Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, учитывая конкретные обстоятельства дела, проанализировав принятые обществом локальные нормативные акты, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что выплаты, в частности компенсация затрат на питание, осуществляются по инициативе работодателя безотносительно к вкладу работников в деятельность общества и производятся за счет собственных средств общества (соответствующие расходы не учитываются для цели налога на прибыль). Оплата стоимости питания предоставлялась работникам на основании коллективного договора. ЛНА предусмотрено, что компенсация затрат на питание предоставляется работнику за каждый рабочий день фактического нахождения на рабочем месте (согласно табелю учета рабочего времени). Позиция основана на том, что, в отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и ст. 16 ТК РФ регулирует непосредственно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения.

Это интересно:  Лимонная кислота для радиатора охлаждения

В соответствии с правовой позицией ВАС РФ, изложенной в постановлении Президиума от 14.05.2013 N 17744/12, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Дополнительно смотрите Вопрос: Организация оплачивает обед работников в столовой в определенном одинаковом размере. При оплате за обед сканируется служебное удостоверение. Такая обязанность работодателя предусмотрена в коллективном договоре в разделе «Социальные гарантии и льготы», конкретный размер устанавливается отдельным приказом. Местным законодательством не предусмотрена оплата питания на таком виде производства. Нужно ли начислять страховые взносы на компенсационные выплаты за питание? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.).

Бухгалтерский учет

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов и Инструкция), учет продуктов питания ведётся на счете 41 «Товары».

В данном случае организация осуществляет расходы, связанные с обеспечением питанием работников. При этом затраты организации на организацию питания компенсируются сотрудниками.

Компенсация расходов работодателя отличается от реализации товаров, работ, услуг в счет заработной платы тем, что первая выполняется в рамках трудовых отношений с работником (в отличие от, например, покупки работником (как обычным физлицом) продукции организации на основании договора розничной купли-продажи).

Для снижения риска рекомендуем документально подтвердить компенсационный характер удержаний. Например, оформить документ, устанавливающий порядок организации питания сотрудников на территории предприятия. В нем установить, что расходы организации компенсируются работником в установленном порядке (определяется расчетный период, сумма удержания или порядок ее определения).

Компенсационный характер удержаний стоимости питания из заработной платы сотрудников также может подтверждаться данными бухгалтерского учета. Т.е. в учете должна отражаться не реализация продуктов питания (обедов), а расходы организации, с последующим отражением дохода в виде полученной компенсации расходов. Для отражения учета расчетов с сотрудниками применяется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Тем не менее передача как на возмездной, так и на безвозмездной основе образует объект налогообложения НДС.

Аналитический учет по счету 73 ведется по каждому работнику организации. При этом Планом счетов предусмотрено, что по кредиту счета 73 записи могут производиться в корреспонденции со счетом 70 на суммы удержаний из сумм по оплате труда.

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

Представляется, что затраты на обеспечение работников питанием, которое предусмотрено трудовыми договорами (коллективным договором), являются для организации расходами по обычным видам деятельности (пп. 5, 8 ПБУ 10/99). Соответственно, расходы на оплату питания работников основного производства, осуществляемые в рамках указанных договоров, могут быть отнесены на счет 20 «Основное производство» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов и Инструкция)).

Если же обеспечение работников питанием не предусмотрено трудовыми договорами (коллективным договором), то расходы по оплате питания, по нашему мнению, следует рассматривать в качестве прочих (пп. 11, 12 ПБУ 10/99) и отражать по дебету счета 91 (План счетов и Инструкция).

Таким образом, ввиду того, что льготное питание предоставляется только на основании приказа руководителя, бухгалтерские проводки в рассматриваемом случае могут быть примерно следующими:

Дебет 41 Кредит 60
— приобретены готовые обеды;

Дебет 19 Кредит 60
— выделен НДС;

Дебет 60 Кредит 51
— оплачена стоимость готовых обедов поставщику;

Дебет 68 Кредит 19
— принят к вычету НДС;

Дебет 91 Кредит 41
— переданы готовые обеды работникам;

Дебет 73 Кредит 91 Прочие доходы
— отражена задолженность работников с учетом компенсации питания (то есть отражен реальный долг работника перед организацией за питание, удерживаемый в дальнейшем из его заработной платы);

Дебет 91 Кредит 68
— начислен НДС на полную стоимость переданных готовых обедов;

Дебет 20 Кредит 70
— начислена ежемесячная оплата труда работникам;

Дебет 70 Кредит 68
— удержан НДФЛ как с суммы ежемесячной заработной платы, так и с компенсируемой части стоимости готовых обедов;

Дебет 20 Кредит 69
— начислены страховые взносы на выплату в виде ежемесячной заработной платы;

Дебет 91 Кредит 69
— начислены страховые взносы работникам на компенсируемую стоимость готовых обедов;

Дебет 73 Кредит 70 — удержана задолженность работников за питание;

Дебет 70 Кредит 50
— выдана зарплата работнику.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Учет оплаты питания работников;

— Организация питания работников и НДС (М.В. Подкопаев, журнал «НДС: проблемы и решения», N 8, август 2019 г.);

— Вопрос: Оплата питания: страховые взносы и налог на прибыль (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.);

— Вопрос: Налогообложение НДФЛ и страховыми взносами обеспечения бесплатным питанием работников организации и работников арендодателя, выполняющих сельскохозяйственные работы на полях (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.);

— Энциклопедия решений. НДФЛ с оплаты питания, предоставляемого работникам организацией;

— Вопрос: ООО (общая система налогообложения) является сельхозтоваропроизводителем. ООО планирует организовать в своей столовой питание для определенных работников организации. Какие налоговые последствия могут возникнуть для организации и работников в случае, если определенные работники будут питаться в столовой организации за половину стоимости? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

3 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Авто портал
Adblock
detector