Оплачено по договору лизинга проводки

Бухгалтерский учет лизинга у лизингополучателя

Ваша компания уже заключила договор лизинга и у вас возникли вопросы, как отразить лизинг в учёте? В этой статье вы сможете найти необходимую информацию и примеры бухгалтерских проводок по различным лизинговым операциям .

Приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Стандарт обязателен к применению начиная с отчётности за 2022 год.

Лизинг является одной из форм арендных отношений. Учет аренды ведет и лизингодатель, и лизингополучатель (ЛП). В связи с постепенным переходом к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 16 «Аренда» введен приказом Минфина в 2016 году) есть потребность в новых правилах учета хозяйственных операций по аренде. ФСБУ 25/2018 позволяет правдиво отразить информацию, чтобы оценить влияние аренды на финансовое состояние, результаты (прибыль/убыток) и денежные потоки организации. Суть в том, что основные средства в долгосрочной аренде считаются активом организации, способные приносить экономическую выгоду. Также одной из особенностей этих стандартов является то, что многие расчеты производятся с использованием метода дисконтирования.

В каких случаях применяется/не применяется ФСБУ при учёте лизинга у лизингополучателя

ФСБУ 25/2018 применяется, когда соблюдаются следующие условия:

если предприятие не относится к государственному сектору (для госсектора используются специальный ФСБУ);

в договоре обязательно указан срок, на который предоставляется имущество;

в договоре отсутствует право лизингодателя по своему усмотрению заменять предоставленное имущество;

предмет аренды (техника, машины, оборудование, автотранспорт и т.д.) четко идентифицируется в договоре;

  • лизингополучатель самостоятельно решает, как использовать арендованные основные средства в соответствии с их техническими характеристиками, он вправе получать экономическую выгоду от их использования.
  • Допускается не применять новый стандарт, если соблюдается любое из нижеперечисленных условий:

    исполнение по договорам лизинга истекает до конца срока, начиная с отчетности, где применение стандарта обязательно либо с отчетности от даты принятия в учетной политике нового стандарта досрочно по решению организации. Пример: переход на ФСБУ 25/2018 будет с 01.01.2022 года, тогда учет лизинга на балансе по новым стандартам можно не осуществлять по договорам со сроком окончания действия до 31.12.2022 года включительно;

  • предприятие-лизингополучатель ведет бухучет упрощенным способом (вправе так вести субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации), а исполнение договора лизинга началось до 2022 года.
  • Компания-лизингополучатель может не признать право пользования активом (ППА) и обязательств по аренде, если применяет упрощенный способ ведения БУ или рыночная стоимость объекта не более 300 000 рублей. Для этого должны выполняться сразу три условия:

    по договору лизинга не предусмотрен переход права собственности к ЛП;

    не установлено право выкупа объекта по цене существенно меньшей, чем справедливая стоимость;

  • в договоре не предусмотрена субаренда.
  • Отличия ФСБУ 25/2018 от бухгалтерского учёта лизинга до 2022 года

    В новых правилах существенно меняются подходы лизингополучателя к бухгалтерскому учету аренды, что требует внесения изменений в учетную политику организации. Многие компании уже давно работают по МСФО 16, поэтому многие термины им знакомы. Вместо понятия «имущество» вводится понятие «объект учета аренды», установлены его критерии. Договор рассматривается не по юридической форме, а по своему содержанию.

    Объект учета аренды – активы, обязательства, факты хозяйственной деятельности, возникающие при получении (предоставлении) материальных ценностей в пользование на установленный срок по договору аренды.

    1. Ранее стороны договаривались и определяли порядок учета у каждого договором лизинга. Составлялись проводки, формируя встречные задолженности в сумме платежей. На балансе ЛП выгодно было отражать лизинговое имущество, чтобы показать рост активов, увеличение валюты баланса или соотношения внеоборотных и оборотных активов. Но чаще учет лизинга у лизингополучателя осуществлялся на внебалансе. Сейчас объект учета аренды отражается в бухучете сторон независимо друг от друга и от того, что написано в договоре, правила для лизингополучателя и лизингодателя разные.

    Это интересно:  Марка металла чугунных радиаторов

    2. Ранее оценка стоимости объекта лизинга не была так актуальна. Сейчас ЛП, ведущий текущий учет, должен отражать право пользования имуществом в активе (ППА) и обязательства по аренде – в пассиве. Право пользования активом оценивается по фактической стоимости и амортизируется. Обязательство по аренде (размер платежей, которые будут погашаться) представляет собой кредиторскую задолженность в будущем и оценивается как суммарная приведенная стоимость этих платежей на дату оценки, то есть, дисконтируется вне зависимости от срока аренды.

    Дисконтирование — это установление текущей (сегодняшней) стоимости будущей денежной суммы (будущего денежного потока).

    Организация самостоятельно выносит профессиональное суждение и определяет ставку дисконта.

    Ставка уже «сидит» в лизинговом платеже, хотя отдельно ее не выделяют. Поэтому достаточно (как один из способов) рассчитать внутреннюю норму доходности, опираясь на существующий график платежей по договору, — это и будет ставка дисконтирования.

    Как лизингополучателю перейти на ФСБУ 25/2018

    По каждому договору предстоит признать:

    право пользования активом;

    обязательство по аренде.

    Алгоритм перехода следующий:

    1. Проанализировать действующие договоры в компании, выявить те, в которых есть объект учета аренды. Отнести их:

    к договорам, где в полной мере нужно применять новые стандарты;

    к договорам, по которым можно вести учет в упрощенном порядке;

  • к договорам, по которым можно не применять стандарт.
  • 2. В учетной политике закрепить решения (внести дополнений и изменения):

    перейти на новые правила до 2022 года, если принято решение о досрочном переходе, а также отразить будет ли применяться стандарт к договорам, которые прекращают действовать в 2022 году;

    применять ли упрощенный порядок учета;

    применять ли ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых началось до 2022 года (только если организация применяет упрощенный бухучет);

    применять ли упрощенный порядок признания и оценки ППА и обязательства по аренде при переходе на ФСБУ 25/2018;

    применять упрощенный порядок расчета фактической стоимости ППА и оценки обязательства по аренде.

    3. Осуществить перевод договоров на учет по ФСБУ 25/2018 ретроспективно или в упрощенном порядке.

    Особенности учёта лизинга у лизингополучателя по ФСБУ 25/2018

    Срок аренды отражается исходя из условий сроков договора, включаются интервалы/периоды без платежей. На основании дополнительных соглашений сроки и условия могут меняться, при этом делаются корректировки в 1С лизинг, в том числе, изменение оценочных значений.

    Право пользования активом отражается по фактической стоимости, которая включает:

    • сумму первоначальной оценки обязательства;
    • платежи, уплаченные до получения предмета аренды;
    • затраты ЛП по доставке, транспортировке, установке, демонтажу, перемещению, восстановлению;
    • другие суммы, не противоречащие п.13 ФСБУ 25/2018.

    Рассмотрим, по какой стоимости на основании п. 15 ФСБУ 25/2018 должны отражаться обязательства по лизингу.

    Формирование стоимости обязательств у лизингополучателя, пошаговая инструкция

    1. Сложить все суммы, относящиеся к лизинговым платежам (п. 7 ФСБУ 25/2018) на весь срок действия договора лизинга (за вычетом НДС к возмещению). В состав таких платежей входит:

    периодические или единовременные суммы за минусом платежей осуществляемых лизингодателем в пользу лизингополучателя, в том числе, возмещение расходов ЛП;

    переменные платежи, связанные с ценовыми индексами или процентными ставками, установленными на дату предоставления лизингового имущества;

    справедливая стоимость иного встречного предоставления;

    платежи после изменения (продления/сокращения) срока договора, например, при досрочном погашении;

  • платежи по выкупу предмета лизинга или связанные с гарантиями выкупа по окончанию действия договора.
  • Это интересно:  Какую проводку покупать для квартиры

    2. Спрогнозировать негарантированную ликвидационную стоимость предмета лизинга (справедливую цену к окончанию срока действия).

    Справедливая стоимость – рыночная цена сделки между независимыми контрагентами. Считается по правилам МСФО 16 «Аренда».

    Для бухгалтера сложно оценить данную величину, поэтому, как правило, заключение об оценке даёт технический отдел компании.

    3. Вычесть из рассчитанной негарантированной ликвидационной стоимости суммы, связанные с гарантиями выкупа, так как они уже учтены в составе лизинговых платежей.

    4. Определить справедливую стоимость предмета лизинга на начало срока. Один из способов оценки – принять затраты лизингодателя на приобретение, что можно подтвердить документами: заверенными лизингодателем копиями накладных, актами, справками, бухгалтерскими и налоговыми регистрами.

    5. Подобрать ставку дисконтирования таким образом, чтобы приведенная стоимость будущих лизинговых платежей (п.1) и негарантированная ликвидационная стоимость (п. 3) стала равна справедливой стоимости предмета лизинга на начало срока (п.4). Если этим способом ставку нельзя определить, то можно взять ставку, по которой ЛП может привлечь заемные средства (или уже кредитуется), срок кредита, должен быть сопоставим со сроком лизинга.

    Минфин рекомендует ставку подобрать исходя из периодичности уплаты платежей и наступления отчетных дат. Далее ставка дисконтирования будет нужна для начисления процентов и признания расходов.

    6. Величиной обязательства по договору лизинга будет сумма лизинговых платежей (п.1), дисконтированная по выбранной ставке (п.5). Сумма отражается проводкой Д08 К76.

    Неплательщики НДС рассчитывают обязательства с учетом НДС:

    стоимость лизинговых платежей (п.1);

    негарантированную ликвидационную стоимость (п. 2);

    справедливую стоимость (п. 4).

    Если учет лизинга на балансе лизингополучателя происходит упрощенным способом, то платежи можно не дисконтировать. Они отражаются по номинальной стоимости, то есть, применяется только п.1.

    Источник

    Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя

    Лизинг: особенности учета для юридических лиц

    ВАЖНО. ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ АКТУАЛЕН ДЛЯ ПЕРИОДОВ, КОГДА НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». ПРИМЕНЕНИЕ ФСБУ 25/2018 ОБЯЗАТЕЛЬНО С 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА.

    Как организации перейти на учет аренды (лизинга) по новому ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
    Как применять новый ФСБУ 25/2018? Оформите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите в Готовое решение, чтобы получить детальное представление о новом стандарте.

    Взять в лизинг автомобиль в настоящее время могут как физические, так и юридические лица. Но вот обязанность фиксировать операции с таким автомобилем в бухгалтерском и налоговом учете возникает только у юридических лиц.

    Одновременно юридические лица могут воспользоваться определенными преференциями, которых нет у физлиц, в частности уменьшить налоговую базу по прибыли на лизинговые платежи и принять к вычету НДС, уплаченный лизингодателю. Важно помнить, что данные преференции применимы при общей системе налогообложения. Использование юрлицами спецрежимов характеризуется своими нюансами, например:

    • при применении УСН «доходы» расходы на лизинг нельзя списать в уменьшение налоговой базы так же, как и другие расходы на ведение деятельности;
    • при применении ЕНВД расчет налога к уплате тоже выполняется по определенным принципам, не включающим вычет из налоговой базы затрат на платежи по договору лизинга.

    Далее в материале пойдет речь о бухучете лизинга автомобиля у юрлиц, находящихся на ОСНО. Вопросов налогового учета касаться не будем, поскольку в профессиональной литературе и публикациях имеются некоторые разночтения, связанные с тем, что законодательно вопросы учета лизинга в РФ не отрегулированы в полном объеме.

    В подробностях вопросы разграничения бухгалтерских и налоговых проводок представлены в статьях:

    Проводки у лизингополучателя, если автомобиль учитывается на его же балансе

    В заключенном договоре на лизинг могут быть прописаны 2 варианта учета автомобиля: на балансе лизингодателя (далее для краткости будем называть его ЛД) и на балансе лизингополучателя (далее — ЛП). В отношении получаемого по лизингу авто действуют те же правила бухучета, что и для другого имущества в лизинге.

    Это интересно:  Переливает карбюратор на автомобиле ока

    Любой договор лизинга содержит нюансы, относящиеся к возможности выкупа предмета договора и порядку формирования и уплаты его выкупной стоимости:

    • автомобиль по окончании договора, как правило, переходит в собственность ЛП, но в некоторых случаях может и не переходить и возвращаться ЛД;
    • стоимость выкупа может оплачиваться отдельно в установленный договором срок (обычно в конце договора лизинга), а может включаться в состав периодических платежей (ежемесячных или ежеквартальных).

    Стандартные бухгалтерские проводки в случае, если ЛП принимает автомобиль на баланс, будут выглядеть так:

    Положения договора

    Дт

    Кт

    Содержание проводки

    Примечание

    Автомобиль переходит в собственность ЛП.

    Стоимость выкупа включена в состав платежей

    76/ Арендные обязательства

    Принят на баланс автомобиль и отражена общая сумма долга перед ЛД

    Проводка делается на суммарные платежи по договору, за весь период его действия, за вычетом НДС

    76/ Арендные обязательства

    Отражен входной НДС (со всей суммы, учтенной предыдущей проводкой)

    01/ Имущество в лизинге

    Автомобиль введен в эксплуатацию в составе ОС

    76/ Арендные обязательства

    76/ Расчеты по лизингу

    Отражен периодический платеж по договору

    Проводка выполняется за каждый период, за который предусмотрен платеж в договоре. Например, ежемесячно. Сумма проводки — вся сумма очередного платежа, с НДС

    76/ Расчеты по лизингу

    Оплачен периодический платеж

    Принят к вычету НДС

    В части «закрытого» лизингового платежа за истекший период по договору.

    ВАЖНО! Перечисленный в составе платежа аванс по стоимости выкупа в вычет не берется до фактического выкупа авто. Поэтому в данном случае рекомендуется делать 2 счета-фактуры: на вычет по договорному платежу и на аванс по выкупу

    Начислена амортизация автомобиля

    С месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

    Автомобиль переходит в собственность ЛП.

    Выкупная стоимость не включена в состав лизинговых платежей и платится отдельно в конце договора

    76/ Арендные обязательства

    Принят на баланс автомобиль и отражен долг по договору перед ЛД

    Проводка делается на общую сумму платежей по договору, включая стоимость выкупа, без НДС

    76/ Арендные обязательства

    Отражен входной НДС

    01/ Имущество в лизинге

    Автомобиль введен в эксплуатацию в составе ОС

    76/ Арендные обязательства

    76/ Расчеты по лизингу

    Отражен периодический платеж

    Проводка выполняется за каждый период, за который предусмотрен платеж в договоре. Например, ежемесячно. Сумма проводки — вся сумма очередного платежа, с НДС

    76/ Расчеты по лизингу

    Оплата ЛД периодического платежа

    Принят к вычету НДС по периодическому платежу

    02/ Амортизация имущества в лизинге

    Начислена амортизация автомобиля

    С месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

    Проводки у лизингополучателя, если автомобиль учитывается на балансе лизингодателя

    В данном случае учет у ЛП немного проще. Сам автомобиль приходуется на забалансовый счет, амортизация на него ЛП не начисляется и не учитывается.

    Условия договора

    Дт

    Кт

    Содержание проводки

    Примечание

    Автомобиль переходит в собственность ЛП.

    Цена выкупа включена в состав лизинговых платежей

    001 «Имущество в лизинге»

    Принят за баланс автомобиль

    Проводка делается на сумму (стоимость) автомобиля, за которую его приобрел ЛД. Например, ЛД приобретен автомобиль за 1,5 млн руб. — значит, ЛП приходует автомобиль за балансом по стоимости 1,5 млн руб.

    76/ Лизинговые платежи

    Начислен очередной платеж

    76/ Лизинговые платежи

    Отражен входной НДС

    76/ Авансы выданные

    76/ Лизинговые платежи

    Отражен аванс по цене выкупа в составе лизингового платежа

    Данная проводка формирует на Кт 76 окончательную сумму, подлежащую уплате за период ЛД

    76/ Лизинговые платежи

    Принят к вычету НДС

    В части «закрытого» лизингового платежа за истекший период по договору.

    Перечисленный в составе платежа аванс по выкупу в вычет не списывается до фактического выкупа объекта

    Автомобиль переходит в собственность ЛП.

    Цена выкупа не включена в состав лизинговых платежей и оплачивается отдельно

    Источник

    Авто портал
    Adblock
    detector